四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 催化及材料原位热分析系统应用培训(第一期)顺利举行

催化及材料原位热分析系统应用培训(第一期)顺利举行

阅读102次2015-12-24

2015年12月23日下午2:00-晚上7:00,在四川大学江安校区开展了催化及材料原位热分析系统应用一期培训,主要讲解了同步热分析仪(STA)的原理,设备构造及使用,特别强调了其在催化及材料方面的应用。来自化学工程学院多个课题组的20余师生参加此次应用培训,并进行热烈的交流。

图为工程师在讲解设备操作

图为工程师讲解同步热分析仪原理

此次催化及材料原位热分析系统由化学工程学院低碳与新能源技术研究平台购置,中标设备为德国耐驰公司设备同步热分析仪(STA449F3)及差示扫描量热仪(DSC214),可基于热重分析(TG)及差示量热分析(DSC)等热分析技术,对材料及催化剂等在升温过程中引起的质量或热量表花进行高精度的表征,获得材料或催化过程的相变、反应温度、反应热、氧化还原性质等性质,为研究提供有效的研究手段,对进一步开发材料、催化剂,研究相关化工过程具有重要意义。

 

唐思扬 供稿

化学工程系

20151224


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持