四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 守好纪律底线 约束行为规范 营造风清气正校园文化

守好纪律底线 约束行为规范 营造风清气正校园文化

阅读4128次2015-05-06


——化学工程学院党风廉政教育宣传月系列活动总结回顾

为认真贯彻中央、教育部和四川省党风廉政建设相关会议精神,深入推进反腐倡廉建设特别是纪律建设,根据学校《2015年度党风廉政建设工作要点》和《关于开展2015年党风廉政教育宣传月活动的通知》(川大委【2015】8号)要求,化学工程学院结合工作实际,领导带头,党员响应,群众支持,展开了别开生面的党风廉政系列教育活动,自4月初活动启动以来,学院以“守好纪律底线、约束行为规范”为目标,将守纪律、讲规矩贯穿于日常的工作、学习和生活中,形成了“廉洁向上,风清气正”的廉政文化氛围。

一、领导带头,当好廉政教育排头兵

一是安排部署,确保各项工作落到实处。4月初,学院组织全体党政领导班子、党委委员、纪委委员及各系系主任、各部门负责人及支部书记召开党风廉政教育工作部署会。会上不仅对《四川大学2015年党风廉政建设工作要点》等有关文件进行了学习讨论,还就学校有关要求,对工作进行了全面布置,各分管领导根据《四川大学2015年度党风廉政建设责任书》中所列本单位年度重点任务,主动认领工作责任,细化工作方案,开展相关工作。

二是主动学习,认真领会文件精神。党风廉政教育宣传月期间,学院的领导班子坚持集体学习和自主学习相结合。学院组织开展了两次中心组学习会,重点学习中央、教育部和学校关于纪律建设的相关文件、会议精神,并对高校违规违纪的典型案例进行了分析和讨论,全体领导干部还一起回顾了“七个有之”、“五个必须”、“五个决不允许”和“红七条”等,进一步明确了党风党纪和干部纪律要求。

三是推广活动,为师生主讲廉政党课。为了教育引导单位干部职工严格遵守各项纪律规章,严守工作规矩、教学规矩、课堂规矩以及意识形态工作各项规定,始终把握正确育人方向,430日上午,化学工程学院党委书记庞国伟同志为学院师生以“严守党内纪律,加强反腐倡廉”为题主讲廉政党课。庞书记从反腐倡廉的概念和意义、前车之鉴 警钟长鸣、腐败出现的原因和防范措施、党员干部如何加强反腐倡廉四个方面进行了深入细致地讲解。说到中纪委的打虎成绩单,庞书记告诫各位党员干部,要严格要求自己,不断深化党的纪律检查体制改革,在平时的学习生活中,大家要从守纪律、讲规矩做起,认真学习并严格遵守党的各项规章制度,认真参加党支部会议和民主生活会,保证“三省吾身”,端正自己的价值理念和思想理念,实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的蜕变。

二、学习引导,用理论全面武装自己

政治理论学习是教育引导的重要方式。学院通过集体讨论、个人自学、邀请专家等方式,组织开展了形式多样的理论学习。按照学校要求,全院各支部组织开展专题学习讨论会,重点学习中央、教育部和学校关于纪律建设的相关文件、会议精神,并对高校违规违纪的典型案例进行了分析和讨论,认真对照七个有之五个必须五个决不允许、师德禁行行为红七条的规定,进行自查自检,全面落实我院2015年党风廉政建设工作具体安排。

三、创新形式,丰富廉政教育方式方法

本次党风廉政教育实践活动,学院在传统理论学习的基础上,不断创新学习方式方法,尤其在学生党支部中,结合学科特点和学生特点,组织开展了一系列形式新颖的教育活动。

邀请四川大学纪委副书记、四川大学预防腐败研究中心副主任、四川省预防腐败局专家成员张学龙副研究员为我院2015届毕业生党员进行了题为“清廉人生路,迈好第一步”的主题教育讲座。“中国特色社会主义理论”研究会组织9个党校学习小组及由大二党支部组成的党员小组开展了党建知识竞赛,通过字母答题、你比我猜等游戏形式带领大家一起跟随党的历史,见证祖国的成长,认识到自己所肩负的责任和义务。“化工学院入党积极分子培训班”邀请学院党委庞国伟书记作题为“回顾党的历史 承担未来使命”的主题演讲。2013级生工、制药、过控、安全专业开展“文化根 中国梦 民族魂”自主教学活动,让学生们懂得中国传统文化的博大精深,体会中国作为礼仪之邦的道德之美。本科2011级第一党支部开展支部榜样评选活动,并结合“能力比责任更重要”和“纪律限制个性发展”的主题开展了辩论赛。2011级第五党支部对大学校园内发生的警示案例进行了回顾,强化党员同志对责任的理解。

四、加强宣传,发挥媒体宣传阵地作用

活动开展,宣传先行。本次党风廉政教育活动中,学院充分发挥宣传阵地作用,利用展板橱窗、专题报道、微信等媒体营造良好学习氛围。

以党风廉政教育“守纪律、讲规矩”为主题设立宣传栏,专栏内容涵盖中央、教育部及学校相关文件和典型案件等,宣传与警示教育相结合,强化纪律意识和廉政观念。官网主页设置党风廉政教育宣传月主题报道,及时将各支部活动上传专题,引导舆论长期聚焦党风廉政,促进支部之间的交流学习。充分利用QQ群,将党风廉政教育宣传月的学习资料全部上挂到网上,便于全院师生员工随时下载、随时学习。充分利用新媒体的传播优势,利用学院微信平台发布学习信息,保证师生随时学习、及时学习,引导师生树立正确的纪律意识。

党风廉政教育是一项长期的思想教育工作,是党委思想建设和作风建设的重要方面。通过这一个月的教育和学习,有力促进了学院对于党风廉政教育工作重点的落实,营造了“廉洁向上,风清气正”的学习氛围,为学院各项事业的顺利开展提供强有力地理论支撑。

高敏 供稿

学院党政办

201556



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持