四川大学化学工程学院

2015年上江安校区安全检查期末总结

阅读153次2015-07-17

本学期以来,学院严格按照《四川大学实验室安全管理条例》、《四川大学实验室安全卫生制度》、《四川大学实验室仪器设备操作规程》、《化学工程学院消防安全事故应急处理预案》的要求,在学校实验室及设备管理处和学院相关领导的带领与指导下,坚持每周进行安全检查工作,通过明确责任,落实措施,实验室整体运行良好,安全环保工作进步明显。现将本学期安全检查工作总结如下:

学院领导对安全工作高度重视,秉承着生命高于一切,责任重于泰山的理念,安全工作确保落到实处。每周针对学院所辖各实验室的安全检查工作就是众多安全保障工作中的一环,通过将责任明确的划分到各实验室,提高了工作的效率,很好的推进了安全检查工作的良性发展。

针对学院自身所存在的危险化学品使用量大的特点,学校及学院正在对危险品的统一管理及使用情况进行讨论,以期达到健全危化品管理制度,切实保障实验室各人员的生命安全的目标。同时,进入实验室的各操作人员均需通过安全考试方可进入,达到在思想和认知上的一种安全教育。此外,对已经通过安全考试的人员仍会有安全知识的讲座及再次考试,通过这样的方式来强化实验室操作人员的安全意识。

安全检查工作也需要大力的宣传。在每次节前的安全检查工作中,我们都会对各实验发放实验室安全注意事项,通过潜移默化的方式来影响实验室的操作人员,最终达到一种安全意识的自然养成,让安全成为我们的一种习惯。

在对各实验室检查的过程中,我们也发现了很多安全隐患。如高压钢瓶未加以有效固定,实验室废弃试剂瓶随意摆放,易燃物品摆放于高温设备旁,杂物堵塞消防通道及实验操作未加以有效防护等。通过不断的提出整改要求,各实验室都能及时将问题加以解决,对于少数反复提醒不予行动的实验室,我们也将在每月的安全总结中予以通报批评。

最后,由学校实验室及设备管理处牵头的实验室安全与环保管理平台在本学期已经正式启用,日后各实验室对安全管理工作的意见建议及实验室相关问题的反馈都可在该平台上进行,为高效、安全的学院建立提供良好的助力。

总体而言,学院江安校区各实验室在2015年上半年情况良好,未发生人员伤亡事故,也无设备财产的重大损失。希望在接下来的时间,每个人从点滴做起,将安全深植心中,切实为营造一个和谐、稳定、安全的实验室贡献一份自己的力量。

供稿 甘攀学

审稿 胡毅

化工学院党政办

2015717

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持