四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 《华西都市报》头版报道化工学子曹礼勇感人支教事迹

《华西都市报》头版报道化工学子曹礼勇感人支教事迹

阅读389次2016-10-17

10月14日,《华西都市报》头版以《支教老师搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”》为题报道了化学工程学院研三同学曹礼勇的先进事迹。随即引发强烈反响,人民网、凤凰网、中国新闻网等众多主流权威媒体相继转载。据悉,此前《中国青年报》也曾以《一川大学生到大凉山深处修建了三座桥》报道支教团事迹,国务院新闻办官方网站还特别以“支教大学生壮举”为题对该报道全文转载。

曹礼勇,四川大学化学工程学院2013届过程装备与控制工程专业本科生,曾任四川大学团委组织部部长等职务,现为化学工程学院2014级专业研究生,曾先后获得四川大学优秀学生干部、优秀毕业生干部,凉山州“感动凉山”提名等荣誉。2013年,响应国家和学校的号召,通过层层选拔,曹礼勇加入了四川大学第十五届研究生支教团并担任支部书记,和17名同学一起,前往凉山彝族自治州支教,为期一年。

在社会各界关心和众多爱心人士帮助下,昭觉县火普村吊桥重建工程顺利完成,这也是曹礼勇张罗建起的第三座桥。

在社会各界关心和众多爱心人士帮助下,昭觉县火普村吊桥重建工程顺利完成,这也是曹礼勇张罗建起的第三座桥。

 

一年的时间说长不长,但是,他想“做件有意义的事”。来到凉山后,他通过自学四川话很快适应了支教生活。一方面,开设了音乐、体育和科学等课程,丰富孩子们的课程设置。一方面,利用公益机构捐助的多媒体建起“梦想教室”,改善课堂教学内容和方法。在了解到孩子们常年因为雨季来临而无法正常上学的情况后,搭桥的想法在他的心里埋下了种子。为此,他奔波近一年,通过各种方式募集善款,成功搭起三座助学桥,也搭起了大山深处的孩子们对未来和明天的渴望!

第三座桥修好后,曹礼勇(后排左二)回到昭觉参加竣工典礼。

第三座桥修好后,曹礼勇(后排左二)回到昭觉参加竣工典礼。

 

“支教是用一年的时间去开启一件一辈子都觉得有意义的事情,然后持之以恒地做下去。”曹礼勇同学正是用实际行动在进行自己的支教宣言。在他身上,我们看到的是一位川大化工学子用自己的知识和经历开启了大山深处孩子们的别样人生,我们看到的更是一位大学生用自己的奉献和坚持为渴望知识的孩子们送去的爱心与希望。他的这种奉献与担当的精神正是我们每位师生需要学习的,也是我们真真切切感受到的川大品质、化工精神!

自1999年开始,学校每年从保送研究生中选拔志愿者前往凉山州扶贫支教,化工学院每年都有优秀的学子参与其中。十余年来,他们通过募集御寒衣物、发起捐赠助学等方式让大山深处的孩子们感受到了社会的关心和关爱。下一步,学院也将进一步充分发挥自身优势,紧密结合实际,配合学校认真开展教育扶贫、科技扶贫、素质扶贫相结合精准扶贫体系,为服务和促进凉山经济社会发展贡献自己的力量!

相关链接:《支教老师 搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20161014/14066.shtml

 

相关图片和信息来源详见《华西都市报》和四川大学网站

高敏 撰稿

学院党政办

2016年10月17日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持