四川大学化学工程学院

生物工程专业举行2014级师生座谈会

阅读3829次2015-04-07

为落实以学生为本的教学理念,提高学生对专业的认识,增进师生之间的沟通交流,生物工程专业于201543日下午在江安校区综合楼B403举办了2014级生物工程专业师生座谈会,生物工程专业部分教师、2014级生物工程专业全体同学参加了本次活动。

借助于学校新改造的互动式、小班化教室,师生们齐聚一堂,围坐在一起,老师和学生很自然地连成了一片,在座谈会开始之前已进行了简短而热烈的交流。何有节教授首先进行了致辞,指出加强师生沟通对教学提升和学生成才的重要意义。刘文彬副教授简要介绍了我系生物工程专业的历史、专业设置、研究领域、学科优势、本科生培养条件与措施以及师资情况,并对资源与环境微生物课题组的研究方向和成果进行了简要阐释。周荣清教授着重介绍了生物工程在轻工方面的应用,并介绍了微生物发酵课题组的研究优势。穆畅道教授介绍了生物产业的发展现状,并结合生物材料课题组的研究成果,具体展现了生物产业的巨大优势,同时还以自身和课题组老师的经历,谈了对转专业的看法,建议同学以长远的眼光看待问题。兰先秋副教授、田永强副教授、杜开峰副教授、杨坤副教授分别对生物质综合利用课题组、生物制药课题组、生物吸附课题组、生物检测课题组进行了介绍,并结合个人经历,畅谈了对生物工程专业、生物产业的独到见解。

老师们对生物工程专业和各课题组的精彩介绍进一步激发了同学们对生物工程专业的兴趣,此后,座谈会进入到热烈的座谈与交流环节。同学们三五一群,四五一伙,或立或坐,围着老师,展开自由交流,师生之间进行了轻松、愉快的互动,同学还不时地交换讨论组。老师们耐心地回答和积极引导,特别是同学们关心的课程设置、转专业、保研、就业等问题,使同学们对生物工程专业的前景、行业的要求、个人目标、自我价值和大学学习等方面有了更深的认识,并对本系、本专业的优势和特点有了更直接的体会。老师和同学们畅所欲言,从专业到人生、从个人到社会,无所不谈,不觉天色已晚,大家还意犹未尽。座谈会在7点钟结束,同学们还具体提出了通过建立班级群加强网络交流进而形成长效沟通机制的建议,得到了老师的积极响应。

继上学期新生研讨课并参观生物工程企业后,本次座谈会进一步加深了同学对生物工程专业的认识,提升了学习的积极性和对专业的兴趣。参加本次座谈会的还有李德富副教授、吴重德副教授和黄钧、李永红、谢通慧等老师及辅导员赵磊老师。四川大学生物工程协会牛俊景等同学协助组织。

刘文彬 供稿

制药与生物工程系

201547

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持