四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 迎校庆系列活动|2016“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛在四川大学正式拉开帷幕

迎校庆系列活动|2016“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛在四川大学正式拉开帷幕

阅读4163次2016-08-20

 2016819日上午8:00,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,东华科技、陕鼓集团、东方仿真、科新机电等单位赞助,四川大学承办的“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛在四川大学望江校区西五教演播厅正式拉开帷幕。四川大学副校长步宏教授、华东赛区竞赛组委会负责人顾雄毅教授、专家委员会副主任陈纪忠教授、竞赛委员会秘书长吴嘉教授、四川大学教务处处长张红伟教授、四川大学化学工程学院院长褚良银教授和来自全国各高校的专家评委、参赛队伍等400余人参加此次开幕式。开幕式由四川大学化学工程学院副院长唐盛伟教授主持。

2.jpg

1.jpg

四川大学副校长步宏教授代表学校致欢迎辞。步校长首先对120周年校庆来临之际成功举办这项赛事表示热烈的祝贺,对各位领导嘉宾、各参赛队伍和学生表示热烈的欢迎。随后,步校长说到,四川大学办学历史悠久、学科门类齐全,经过1994年和2000年与原成都科技大学和原华西医科大学的两次强强联合,现已发展成为国内规模最大的高等院校之一,拥有望江、华西、江安三个校区,目前各层次在校学生6万多人。在谈到工程实践教育创新的时候,步校长谈到,近年来,四川大学一直坚持深化本科教育教学改革,通过强化实训基地建设、开展实践及国际课程周、深化实践实训创新和加强学术型社团建设等举措,不断提升工科学生的实践实训技能,培养学生的综合素质与工程能力。接着,步校长对参赛学生提出了希望。参赛队员都是从全国各高校选拔出来的精英,希望大家能够享受比赛的过程,秉承着年轻学子积极向上、永争第一的拼搏精神,全身心投入这场化工类的奥林匹克竞赛。最后,他祝愿每支参赛队伍都能够取得理想的成绩,祝愿此次总决赛取得圆满成功!

3.jpg

四川大学化学工程学院院长褚良银教授代表承办单位讲话。褚院长首先对各位的到来表示热烈的欢迎,对校庆120周年来临之际,主办方选择四川大学、信任化学工程学院表示感谢。随后,褚院长从办学历程回顾、学科建设发展、师资队伍建设、教学科研水平和人才培养等方面对川大化工学院进行了详细的介绍。最后,他说到,本次竞赛的举办既是对化工学科的推动,也是对化工人才培养的提升,真诚欢迎各位领导嘉宾到学院指导、交流,也欢迎各位参赛学生选择川大化工继续深造,感谢主办单位和赞助商的支持,感谢各位嘉宾评委的辛勤工作,希望大家都能取得好成绩,祝愿大家一切顺利。

4.jpg

随后,全国竞赛委员会秘书长、浙江大学吴嘉教授讲话。他说到,全国大学生化工设计大赛是公益性的化工教育活动,是化工学子锻炼、提升自身综合能力的平台,希望大家能够在竞赛中提升自己、加强交流、互相学习。最后,他祝愿四川大学120周年华诞,祝愿大赛取得圆满成功。

最后,专家委员会副主任陈纪忠教授和参赛队员陈缘同学分别代表评委代表和学生代表承诺发言。

据悉,总决赛前,来自全国265所高校的1772支队伍报名参赛,经过七个分赛区的决赛,最终遴选出48支参赛队参加全国总决赛。本次大赛赛程为3天,开幕式过后,48支参赛队伍分为6个小组进行第一轮答辩,根据答辩情况,选拔出12支队伍进入第二阶段比赛。21日,12支队伍将进行第二轮答辩,最终确定全国总决赛各队伍的成绩。

资料链接:为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,从2007年开始,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会面向全国高等院校化工专业的学生,举办大学生化工设计竞赛。该项赛事,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。2016年,第十届 “东华科技-陕鼓杯”全国大学生化工设计竞赛在四川大学望江校区举办。

  

高敏 撰稿

学院党政办

2016年8月20日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持