四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 来自学校-全国“扶贫日”前夕《华西都市报》头版报道我院研三学生曹礼勇支教感人事迹

来自学校-全国“扶贫日”前夕《华西都市报》头版报道我院研三学生曹礼勇支教感人事迹

阅读608次2016-10-14

10月14日,《华西都市报》头版以《支教老师搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”》为题报道了我校教育扶贫学生支教团优秀代表曹礼勇同学的感人事迹。旋即引发强烈反响,人民网、凤凰网、中国新闻网等众多主流权威媒体相继转载。据悉,此前《中国青年报》也曾以《一川大学生到大凉山深处修建了三座桥》报道支教团事迹,国务院新闻办官方网站还特别以“支教大学生壮举”为题对该报道全文转载。

 

 长期以来,学校领导高度重视精准扶贫工作,特别是四川大学研究生支教团在凉山州的教育扶贫工作,多次在扶贫工作会上对教育扶贫的有关工作进行部署与研究。强化责任意识,践履一流大学的社会责任和担当;突出智力扶贫,拓展工作内涵和路径;加强工作对接,把扶贫工作落细落实,以求实的精神和务实的作风进一步加强扶贫工作对接。学校将进一步充分发挥自身优势,紧密结合实际,建立教育扶贫、科技扶贫、素质扶贫、医疗扶贫相结合的精准扶贫体系,做好“四个拓展”,为服务和促进凉山经济社会发展贡献着自己的力量。

  

 自1999年开始,我校每年从保送研究生中选拔志愿者前往凉山州扶贫支教,18年来已有184人参与教育扶贫,近5万彝族孩子受益,帮助300多人考上大学、走出大山。通过“爱立方”志愿扶贫工程为当地修建校舍和多功能图书馆,1000多册图书装进孩子们的书包。通过“暖冬行动”募集各类御寒衣物5500余件、书本531本以及文具若干。“爱心中转站”为贫困学子与爱心家庭结成一帮一对子,资助金额13万多元。同时,积极探索从“输血”到“造血”的路径转变,川大支教团成员用一年的时间了解当地经济情况,积极下乡调研、与基层干部及村民沟通,拟定好四川大学—甘洛“创客空间”建设发展规划,吸引川大优秀创业团队入驻甘洛开展大学生创新创业项目,解决当地特色产品销售问题,给甘洛老百姓带去直接经济效应,为精准扶贫工作攻坚助力。

 

  相关链接:《支教老师 搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”

  http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20161014/14066.shtml


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持