四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 香港中文大学麦松威院士来我院“化工学术大讲堂”作报告

香港中文大学麦松威院士来我院“化工学术大讲堂”作报告

阅读4147次2015-04-15

2015年4月13日,中国科学院院士、香港中文大学教授麦松威院士在四川大学望江校区研究生院3区231报告厅为化工学院师生作了一场题为"Reminiscence of a Half Century of Teaching and Research 缅怀半世纪的教研往事"的学术报告。报告由化工学院制药工程系赵刚教授主持。

麦松威院士的报告分为“Origin and Early Years”、“Educational Background”、“Seven Mentors”、“Teaching”、“Training of Graduate Students”、“Research” and “Some Photographs”等7个方面。麦松威院士结合自己半个世纪的教学和科研经历,讲述了7位恩师在他求学路上给予的各种帮助和鼓励,言语间无不饱含着对恩师无限的感恩和怀念。麦松威院士强调兴趣是科学研究的驱动力,坚持不懈的努力是成功的秘诀。会后麦松威院士同在场师生就如何使教学与科研互助,如何进行科学研究等问题展开了热烈的讨论。

附:麦松威院士简介

麦松威 (Thomas Chung Wai Mak),1936年香港出生。1960年加拿大英属哥伦比亚大学理学士(物理及化学一级荣誉),1963年哲学博士(化学)。1963至65年间获美国太空署研究计划资助,在匹兹堡大学晶体学系任副研究员,随后赴加拿大西安大略大学任化学系副教授。1969年加入香港中文大学,历任化学系讲座教授 、系主任 、理学院院长、理工研究所所长,现任伟伦研究讲座教授。2001年增选为中国科学院院士。研究领域包括结构化学、无机合成、超分子自组装及晶体工程。迄今SCI收录发表论文千余篇。1999-2014 年任Polyhedron的中国地区副主编,多年并任Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 、Journal of Cluster Science 、《结构化学》、《高等学校化学学报》、《中国化学》等学报编委。在推动香港和内地学术交流和为国家培养青年人才方面做出多项贡献。

黄瑶 供稿

化学工程学院

2015年4月13日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持