四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 化学工程与工艺专业举办“卓越工程师班培养方案及培养模式研讨会”

化学工程与工艺专业举办“卓越工程师班培养方案及培养模式研讨会”

阅读119次2015-07-17

6月19日下午,化工系在江安校区第一基础实验楼B218举办“卓越工程师班培养方案及培养模式研讨会”,四川大学教务处处长张红伟教授,化工学院教学院长费德君副教授,学院督导组组长谢川教授,化工系主任唐盛伟教授,化工系副主任党亚固副教授,院团委书记姜利寒老师,四川美丰化工股份有限公司、四川龙蟒钛业化工有限公司、泸州天然气化工有限公司人事部的有关负责人,2011级化学工程与工艺卓越工程师班同学参加了研讨会,会议由唐盛伟教授主持。

研讨会上,化工学院教学院长费德君首先做了题为“卓越工程师班培养与探索”的报告,费院长从卓越工程师培养方案、校企联合培养平台、创新实践平台、国际化教育平台、学科竞赛等几个方面全面回顾了卓越工程师的培养过程。化学工程与工艺专业卓越工程师计划是2011年教育部批准启动,是以培养具有深厚的人文底蕴、卓越扎实的专业知识和较强的工程实践能力、具备将理论知识与工程实际紧密结合的能力和的新世界新型拔尖创新人才为培养目标。通过校企培养方案的制订、工程能力培养为主线的教学实践体系的建立、探讨式小班化教学、校企联合培养、实践创新平台的构建与实施等等,有效提高了学生的工程实践能力,强化了其将理论与实践紧密结合的科学与工程素养。报告结束时,费院长再次祝贺卓工班的同学们顺利完成学业,希望他们能在通往卓越的道路上,越走越好!

随后,相关企业人事部门负责人表示卓工班培养项目是校企双赢的模式,希望可以不断地扩大卓工班的规模,能够涵盖更多的专业,增加同学的驻厂实习的时间。

张红伟处长在研讨会上发表讲话时说,感谢企业对学校工作的支持,学校一直非常重视工科的建设,“卓越工程师班计划”就是学校在工科培养模式上的一次大胆的探索,这种新模式为学校和企业搭建了良好的互动平台,一方面,企业可以借助学校的科研力量及时解决生产中面临的问题,另一方面,老师的科研可以有的放矢,针对性更强,为社会带来更好的经济效益。希望同学们在今后的学习生活中努力追求卓越,取得更大的成就,把事业辉煌、生活幸福的好消息带回母校。

最后,卓工班毕业生结合参与“卓越工程师计划”的体会和收获发表自己的毕业感言,感谢川大“卓越工程师计划”提供的优质教育教学资源,感谢老师的辛勤指导和付出。严张艳同学特别谈到了团队学习的重要作用;唐梦蛟同学分享了参与国内、国外交流学习的经历和收获;其他同学畅谈了参加卓工班的体会,分享了自己的感悟。

研讨会结束后,由参会老师及企业代表向卓工班同学发放“卓越工程师毕业证书”。

李根 供稿

化学工程系

2015年7月17日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持