四川大学化学工程学院

祝京旭院士给我院大一学子作主题报告

阅读320次2016-11-17

1.jpg

2.jpg

2016年11月15日19:30,四川大学江安校区法学院报告厅座无虚席,学校邀请到加拿大西安大略大学化工系杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士祝京旭为化学工程学院大一新生们,带来以《时间与空间的远距离观—我体会的化学工程》主题报告,化工学院院长褚良银教授参加并主持本次报告。

报告随着褚良银院长对祝京旭院士的简短介绍拉开帷幕。讲座开始,祝京旭教授以不拘束于传统简介的方式,从加拿大国家现状过渡到西安大略大学简介,再转入自己由一次“误会”邂逅化工的求学经历。祝院士语气诙谐幽默,场下气氛轻松愉悦。

祝院士还提及他的科研团队、环境与成果,他们研发的超细粉末喷涂技术、肺部给药、液固循环流化床用于高效污水处理技术,都处于全世界领先水平。研究范围从颗粒学领域发散到医学、生产各个领域。祝院士还通过自身的生活和经历阐述学习化工的目的,将化工学习方法概括为“拆开来学、连起来用”。并通过一系列事例、图片和数据进行展示。他以自身为例,对常见的化工悖论发表见解,消除了众多同学心中的困惑,展现化工未来发展广阔前景。针对未来的学习,祝京旭院士鼓励学生要“多准备、多思考、多见识、多受挫”,提升自我意识,培养独立创新能力。互动交流环节中,祝京旭院士与同学们展开多方面的热烈讨论,包括学术科研、国外学习、出国申请、大学学习和生活等方面,学生踊跃提问,祝京旭院士一一作出满意答复。

在轻松愉悦的氛围中,讲座顺利结束,同学们意犹未尽,被祝京旭院士学术精神深深吸引。本次讲座不仅让学生们耳濡目染,感受到化工的魅力,对颗粒与流态化有了大致的了解,更对广大学子未来的学习工作、为人处世带来深远影响。

 

化学工程学院学生社区委员会 撰稿

卿培亮 审稿

2016年11月17日

报告专家简介:

祝京旭,加拿大西安大略大学(The University of Western Ontario)化工系杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士。1982年毕业于清华大学化工系,1988年获加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)化工博士学位。世界著名流态化及颗粒学专家,在其多个分支领域居国际领先。曾任美国化学工程师学会颗粒流态化学部主任委员,在科技期刊上发表文章三百五十余篇、获专利二十余项,培养研究生、博士后一百五十余名。曾荣获中国杰出青年(四川大学)、教育部长江学者讲座教授(清华大学)、加拿大化工学会之青年科学家奖、该学会之最佳工业应用奖、及该学会之最高成就奖—R.S.Jane纪念奖(并由此成为该学会历史上唯一囊括全部三大奖者)、美国化学工程师协会流态化讲座奖、加拿大安大略省总理优秀科研基金奖、加拿大职业工程师协会工程勋章、西安大略大学Hellmuth最高科研成就奖、该大学工程杰出科研奖与杰出贡献奖、及该大学杰出教授称号、加拿大加华杰出成就奖、加拿大华侨新枫采创业奖、加拿大华人专业人士联合会杰出成就奖等奖项,并被载入加拿大名人录。多次主持国际学术会议,包括担任1998年及2011年全加化工年会的学术委员会及大会主席等。

多年来致力于与国内合作及帮助国内学者扩大国际交往,联合培养研究生多名,在多所大学兼职并讲授流态化课程;任天津大学荣誉教授、广东省领军人才。多次应邀参加国内的学术会议、作邀请报告,任自然基金评审会海外专家。并于1994年发起组织加拿大华人教授协会,该协会自2007年起已经成功地组织过9次年会。还于2009年组织发起全球华人化工教授年会(2009-加拿大、2010-澳大利亚、2011-清华大学、2012-英国、2013-西安、2014-香港、2015-天津、2016-新加坡、2017-杭州),促进华人学者间的广泛交流。

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持