四川大学化学工程学院

四川大学贵州省招生宣传工作取得可喜成绩

阅读147次2015-09-07

在学校招就处指导下,学院高度重视,承担起四川大学在贵州省招生宣传重要任务。2015年,学院不断深化工作内容,改进和完善工作方式,形成了以“三讲”为纽带的工作模式,生源质量再创新高,取得可喜成绩。

一、形成以“三讲”为纽带的工作模式

化学工程学院在贵州省进行的以“三讲”为纽带的本科生招生宣传工作模式,包含“讲座、宣讲、讲解”三个主要内容,即深入学校在一二年级进行“通识教育讲座”,三年级上学期进行“‘走进川大’宣讲”,在高考成绩公布期间进行“志愿填报讲解”。

(一)  讲座播种“川大梦”

化学工程学院组织专家学者深入贵州省部分高级中学为一年级、二年级的同学进行通识教育讲座,在开拓学生眼界,助力学生成长的同时,让他们充分体会川大的雄厚教学科研实力,对川大留下良好印象,洒下“川大梦”的种子。在过去一年的招生宣传周期中,我院多次组织此类讲座,20153月褚良银院长就为贵阳一中的同学进行了生动的讲座。

(二)  宣讲发芽“川大梦”

化学工程学院组织专门宣讲团前往贵州省部分高级中学为刚进入三年级的同学,深入介绍四川大学的办学情况,在高考冲刺前期,帮助同学树立就读川大的高考目标。在在过去一年的招生宣传周期中,宣讲团奔赴贵州各地区,在贵阳一中、遵义四中、安顺二中等十余个生源优质高中进行了多场宣讲会。

(三)  讲解收获“川大梦”

化学工程学院紧抓高考成绩公布期与填报志愿的间隙,积极联系贵州省招办及各高级中学,配备专门人员前往贵州进行志愿填报讲解工作。20156月前往贵阳市、遵义市等高级中学进行现场咨询活动,吸引优质生源报考四川大学,梦圆川大。

二、贵州地区生源质量稳步提升

经过不懈努力,包括贵阳一中、遵义四中、遵义航天高级中学、安顺二中、盘县二中、铜仁一中、司南中学七所学校成为四川大学生源基地。

四川大学在贵州省本科生录取分稳步提升,生源质量逐步提升。2015年,四川大学在贵州省录取考生372名,本科第一批次提档分理科573分、文科626分,分别高出重点线120分、83分,环比增长8分、18分。其中,理科平均分高出重点线135分。

表:2013——2015年贵州省本科生录取情况表

化工学工组喻可乐撰稿

201597

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持