四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 清华大学程易教授和华东理工大学汪华林教授受聘为我院客座教授

清华大学程易教授和华东理工大学汪华林教授受聘为我院客座教授

阅读4099次2015-01-14

2015年1月12日上午,在四川大学望江校区化工学院245会议室,四川大学化工学院院长褚良银教授代表校方向程易教授(清华大学化学工程系教授、博士生导师)和汪华林教授(华东理工大学华东理工大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授)颁发了四川大学客座教授证书,两位优秀的青年科学家正式受聘为我院客座教授。

客座教授证书颁发仪式后,举行了杰出青年科学家学术报告,程易教授的演讲报告题目是“非常规、极端条件下的多相反应工程基础与应用”,汪华林教授的演讲报告题目是“旋流分离新技术及应用”。化工学院五十余位年轻教师和研究生认真听取了两位杰出青年教授的学术报告,并进行了深入的学术交流和讨论。两位客座教授的学术报告非常精彩,对青年教师和研究生如何开展创新科研工作具有良好的启迪意义。

附:

程易教授简介:

清华大学化学工程系获得学士(1994)和博士学位(2000),师从金涌院士。1998-2003年先后在荷兰Delft University of Technology和加拿大University of Western Ontario工作。2003年3月回国,任清华大学副教授;2007年底晋升为教授。研究领域为流态化和多相反应工程,近些年着重研究等离子体及受限空间强化为特点的极端条件下的反应工程问题和工艺特性。作为负责人承担了30余项基金委、科技部、教育部和国内外企业项目;迄今发表期刊文章150余篇,其中SCI收录约100篇,授权中国专利30多项;曾获教育部自然科学奖一等奖(2013),石化联合会科技进步奖一等奖(应用基础类,2014),石化联合会首届青年科技突出贡献奖(2008)、全国化工优秀科技工作者(2010),教育部新世纪优秀人才支持计划(2009),中国颗粒学会宝洁青年颗粒学奖(2010),全国百篇优秀博士论文(2002)等奖项。现任国际期刊Green Processing & Synthesis、International Journal of Chemical Reactor Engineering及国内期刊《化工进展》、《石油化工》编委,中国颗粒学会常务理事。

汪华林教授简介:

1989年7月,四川大学(原成都科技大学)化学工程系化工机械与设备专业毕业,获学士学位;1992年7月,四川大学(成都科技大学)化学工程系化工过程机械专业硕士研究生毕业,获工学硕士学位;1995年6月,华东理工大学博士研究生毕业,获化工过程机械专业博士学位。曾在英国诺丁汉大学、美国加州大学伯克利分校的土木与环境工程系做学术访问。

现为华东理工大学国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室的过程减排方向的学术带头人,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家科技部污染减排与资源化创新团队的负责人,兼任中国腐蚀与防护学会化工过程专业委员会副主任委员。获第十一届上海市科技精英、何梁何利科学与技术青年创新奖、国务院政府特殊津贴、新世纪百千万人才工程国家级人选等荣誉称号。

长期从事环境工程原理及装备研究。围绕煤、石油和天然气加工利用中离子、分子及其聚集体等污染物的分离去除,研究了三维旋转流场的场特性、异质微粒相互作用过程、颗粒自转与排序规律及其强化分离机制,开发成功废水、废气和固废防治的新原理和工程技术系统,带领团队在燃油质量升级、煤清洁高效利用、天然气脱硫净化等领域建成了科技示范工程,并在中国石化、中国石油和中国神华集团等国内外著名企业推广应用。工程技术成果已授权美国、欧盟、中国发明专利50余件,在Separation and Purification Technology、International Journal of Hydrogen Energy、环境工程学报等期刊发表论文60多篇,主编GB/T国家标准及国家行业标准3部,以第一完成人获国家科技进步奖二等奖2项、上海市技术发明一等奖1项。

褚良银院长代表校方向程易教授和汪华林教授颁发四川大学客座教授证书

程易教授作学术报告

汪华林教授作学术报告

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持