四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 行政教职工党支部深入学习《中国共产党问责条例》

行政教职工党支部深入学习《中国共产党问责条例》

阅读1143次2016-09-26

2016年9月23日下午3点,化学工程学院行政教职工党支部全体成员在正行楼245会议室对今年7月17日中央印发的《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)进行了深入学习。本次会议由行政党支部书记高敏同志主持,学院党委陈晓东副书记对《问责条例》进行了宣读,并对部分条例作了解析。

首先,党支部全体成员对中央纪委下发的《关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报》进行了认真学习。在这七起通报中,被问责的人员作为党的领导干部,由于失职失责,无担当,不严格恪守政治规矩,没有坚定的信仰,严重背离了全面从严治党的要求,从而遭到了问责。七起通报的背后反映的是我们党坚定地要求严明政治规矩、立规定制,把问责作为从严治党的利器,以此来强化党的建设,落实从严管党治党、从严管理干部队伍的重大决心。以案释纪,说明了有权必有责、有责要担当、失责必追究。我们每一名党员都应在日常生活和工作中,密切联系实际,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。

接着,陈晓东副书记对《问责条例》进行了宣读,并结合行政人员的工作内容对部分条例进行了解析。他强调,《问责条例》针对的是每一名党员,而不仅仅是党员干部。要全面实施从严治党,每一名党员首先应做到懂规矩守规矩。在工作中,我们应不迟到不早退,杜绝“懒散”“拖拉”的毛病。应从我做起,有责任有担当,实事求是。此外,陈晓东副书记又结合问责对象谈到,每一名党员应对自己的工作负责,如负责管理财务工作的老师要管理好所有的财务数据,负责军工保密工作的老师要严忌上网泄密。

最后,陈晓东副书记结合本次学习的《问责条例》和七起问责通报总结道,我们每一名党员都应积极争当合格党员,都要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,敢于担当,防微杜渐,守住底线。问责是终身制,我们应增强责任意识,不忘初心,继续前进。

李涛撰稿

行政教职工党支部

2016年9月23日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持