四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 台湾中原大学李魁然教授来我院“化工学术大讲堂”作报告

台湾中原大学李魁然教授来我院“化工学术大讲堂”作报告

阅读317次2015-12-03

2015年11月25日上午10:00,台湾中原大学化学工程系教授暨薄膜研究发展中心主任、膜分离技术及高分子膜材料领域知名专家李魁然教授在四川大学望江校区化学工程学院245会议室为我校老师和学生带来了一场题为“Analysis of Polymeric Membrane Microstructure using Positron Annihilation Spectroscopy”的学术报告,报告由化学工程学院院长褚良银教授主持。化学工程学院的研究生和老师们聆听了此次精彩的报告。

李魁然教授首先介绍了台湾中原大学的薄膜研究发展中心,简述了其发展历程,引人入胜。随后,他介绍了应用薄膜技术所取得的部分卓越的成果。接着,李魁然教授生动形象地给大家介绍了正电子湮灭分析技术在薄膜结构表征方面的应用。该技术是利用正电子在孔径为几个纳米以下的薄膜中的湮灭辐射,从而反应出薄膜内部的微观结构及缺陷状态等信息,是一种非破坏性的表征薄膜内部结构的研究手段。最后,李魁然教授对正电子湮灭技术的下一步发展应用前景作了简单的阐述,大家积极思考,报告结束后踊跃提问,李魁然教授就大家的问题都进行了细致专业的解答。

 

Macintosh HD:Users:AmrstrongLiu:Desktop:Prof. KR Lee @ SCU #2A1C341.jpg

图为李魁然教授为师生们介绍正电子湮灭技术。

 

 

Macintosh HD:Users:AmrstrongLiu:Desktop:Prof. KR Lee @ SCU 20151125.jpg

图为褚良银院长为李魁然教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

 

附李魁然教授简介:

台湾中原大学化学工程系教授暨薄膜研究发展中心主任,膜分离技术及高分子膜材料领域知名专家,并担任国际知名期刊Journal of Membrane Science编委。李教授领导的团队长期从事渗透汽化、气体分离等膜分离技术研究,在高分子膜材料基础研发及工程应用方面均作出了杰出贡献。开拓了从分子尺度设计制备高性能分离膜并研究其构效关系的新方法,成功实现了具有自主知识产权渗透汽化膜的工程化应用;建立了亚洲最先进的正电子湮灭分析表征技术,开辟了从分子水平研究高分子膜微结构及分离性能的新方法。

近年来将正子湮灭时间光谱分析技术推进到二维系统为近年来研究的重点,结合寿命谱与动量谱突破一维系统之分析极限,将正子消散时间光谱对薄膜自由体积变化之分析极限由密性薄膜(dense membrane)推进到微孔膜(microporous membrane),技术居世界领先地位。相关之研究成果在国际知名期刊例如: Angew. Chem. Int. Ed., Macromolecules, Carbon, Langmuir, J. Membrane Sci.等,己发表200余篇论文,研究成果受到国际相关团队重视。研究成果在最近五年获引用超过2350余次,H-index达31(Scopus Information)。

李教授开发的无机-有机纳米杂化渗透汽化膜已在台湾地区企业工业化,进行有机溶剂脱水及回收。该项成果获得台湾地区及美国专利,并荣获2008年『台北国际发明暨技术交易展览会』银牌及铜牌奖,2009年『大学产业经济贡献奖-团队奖』,『优良技转奖』,中原大学『研究杰出奖』,『卓越技转奖』。连续式制程制备单一式或复合式含石墨烯渗透蒸发膜获2014年台北国际发明暨技术交易展铜牌奖及2015美国匹兹堡国际发明展中获得金牌奖。

膜科学与功能材料实验室 供稿

2015123


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持