四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 我院2015级博士研究生滑纬博在四川大学2016级研究生开学典礼上发言

我院2015级博士研究生滑纬博在四川大学2016级研究生开学典礼上发言

阅读2549次2016-09-18

1.jpg

3.jpg

9月14日上午,四川大学2016级研究生开学典礼在望江校区体育馆隆重举行,校党委书记杨泉明教授、校长谢和平院士等学校领导,各学院、部处相关负责人及全体硕、博士研究生新生、部分家长代表、校友代表参加了开学典礼。我院2015级博士研究生滑纬博作为在校研究生代表在开学典礼上发言,他代表全体在校研究生欢迎各位新同学加入川大大家庭,并与同学们分享了自己在学习、科研上的点滴心得:

首先,要选择正确的研究方向,坚韧为功、献身科研 。研究生更应该树立远大理想,结合自身志趣,选择正确的研究方向,立足根本谋创新,坚持到底!

其次,要勇于探索真理,善于批判、专于创新。对真理的探索是研究生的使命。探索真理需要善于批判,敢于质疑权威,用理性思维寻找新知识、新理论、新方法;探索真理,需要专于创新,觉他人之先觉,见他人之所未见。当然,触摸真理的脉搏需要付出艰辛的努力和汗水,也需要足够的耐心和定力!

第三,要加强自我修养,提升素质、陶冶情操。百年前锦江书院院长于德培先生准确表达了川大人的道德追求:“有补于天地曰功,有益于世教曰名,有精神之谓富,有廉耻之谓贵。”作为新一代川大人,同学们要继承和发扬川大精神,勤学苦练,造就补益天地之功,仰俯国家,造福人民!

最后,他告诉大家研究生生活中要始终充满感激,感恩导师、感恩团队、感恩学校,并号召大家携起手来,聚沙成塔、厚积薄发,做出“一流”的学问,书写川大新的盛世华章!


司振兵 供稿

学生工作组

2016年9月16日

 

附:化学工程学院2015级博士研究生滑纬博在四川大学2016年研究生开学典礼上的发言


化学工程学院2015级博士研究生滑纬博在四川大学2016年研究生开学典礼上的发言.pdf打开下载412.92 KB16-9-20 20:16
官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持