四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【2015UIP】合成微生物学技术——致力于生命科学工程化

【2015UIP】合成微生物学技术——致力于生命科学工程化

阅读235次2015-07-14

7月7日下午,我校江安校区综合楼C406教室,中国科学院大连化学物理研究所赵宗保研究员正在讲授《合成微生物学技术》,来自化工学院制药工程与生物工程专业140余名本科生选修了这门“实践及国际课程周”新开设的课程。第一次课开场,赵老师就用风趣的语言跟同学们说,这是一门挑战上帝的课程,因为合成(微)生物学技术将使生命科学工程化,并用于改造生命甚至创造新生命。赵老师用通俗的语言介绍了相关学科进展、合成生物学基本概念、合成生物学的重要性和一些应用范例。并以青蒿素的中间体青蒿酸的生物制造为例,讲解了如何通过合成生物学技术,在微生物细胞内过量产生紫穗槐二烯和青蒿酸等产物。

赵宗保研究员,博士生导师,现任中国科学院大连化学物理研究所生物技术部副主任。国家杰出青年科学基金获得者。中国科学院“百人计划”入选者。中国化学会化学生物学专业委员会委员,中国化工学会离子液体专业委员会委员,中国可再生能源学会生物质能专业委员会理事。1998年在中科院上海有机化学研究所获理学博士学位。1998年至2003年先后在美国明尼苏达大学和德克萨斯大学奧斯汀校区从事博士后研究。2003年11月到中科院大连化学物理研究所工作,主要从事能源生物技术和合成生物学领域的创新性和前瞻性研究,目标是形成利用生物质资源获取化学结构明确生物基产品的核心技术,并揭示相应转化过程的分子基础。已在Nature,Nature Commun.,JACS,PNAS等重要学术刊物上发表论文160余篇,申请专利50余件。

《合成微生物学技术》作为2015年四川大学实践及国际课程周系列课程之一,由赵宗保研究员在7月7日-10日讲授,受到了同学们的认可。赵老师为课程做了充分准备,开课前四个月赵老师就和学院部分专业课教师沟通,同学选课名单出来后又根据学生的专业背景和知识调整讲课内容,最终分成了合成生物学概论、萜类化合物途径设计、能量代谢回路设计和产油酵母改造等四部分。通过图文并茂的讲解,使同学们对合成生物学的知识有了初步认识,通过介绍该研究方向的典型案例和赵老师实验室的最新成果,提高了同学们的学习积极性。同学们对课程内容充满兴趣,在课堂上和赵老师互动活跃,提出了“在将来的科技发展中,人类是不是可以创造出不依赖于生命的生命?”以及“如果想进一步学好合成生物学,是否还需要学习控制论?”等问题。对于这些问题,赵老师都给予了精彩的回答。最后,赵老师以其实验室研究的重要内容细胞内能量代谢调控为典型案例之一,系统阐述了应用合成生物学理念,创建和设计新生物系统的研究历程,为同学们展望了将来可应用合成微生物学技术“随意点亮细胞内的明灯”的境界。

李永红 供稿

制药与生物工程系

2015年7月13日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持