四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 生物工程专业举行2016级培养方案暨课程体系修订行业专家研讨会

生物工程专业举行2016级培养方案暨课程体系修订行业专家研讨会

阅读4187次2016-07-14

为使生物工程培养方案符合生物工程行业的需求及发展,2016年7月9日下午,在四川大学化学工程学院235会议室,召开了四川大学生物工程2016级培养方案暨课程体系修订专家研讨会,邀请生物工程行业及企业专家对2016版生物工程专业培养方案进行论证、审定。

参加本次研讨会的校内外专家包括:四川大学生命科学学院副院长赵云教授、四川德博尔生物科技股份有限公司张革董事长、四川省食品发酵工业研究设计院副院长刘念高级工程师、天府生命科技园管理服务中心孔宪凯主任、西南油气田有限公司天然气研究院刘其松高级工程师、成都康华生物制品有限公司侯文礼经理,以及成都纳比生物技术有限公司李万全高级工程师。生物工程专业的张永奎教授、宋航教授、何有节教授、周荣清教授、何泽超副教授、刘文彬副教授、李德富副教授参与了本次会议。会议由刘文彬主持。另外,本次培养方案修订还邀请了成都英德生物医药装备技术有限公司的韩飞飞高级工程师进行通讯评审。

为贯彻四川大学关于3+2+X的课程体系方针,并达到工程教育专业认证的要求,四川大学生物工程专业在学校的统一部署下,参照教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会所制定的《生物工程专业本科教学质量国家标准》(征求意见稿)及《生物工程专业规范》,在2013级培养方案的基础上,于2016年进行了培养方案、课程体系的修订,制定了2016级培养方案草案。

制药与生物工程系系主任张永奎教授首先感谢了各位专家长期对生物工程专业教学、实习、就业方面的支持与关心,简要介绍了本系的教学科研情况,其次主要介绍了本次培养方案、课程体系及教学计划修订的情况和主要特点。宋航教授介绍了工程教育专业认证的理念和基本要求,创造性地提出模块化培养方案,强调根据以结果导向教育(OBE)的工程教育专业认证理念,行业需求决定了培养目标及毕业要求,毕业要求决定了课程体系,课程体系支撑了毕业要求的达成,行业需求是工程教育的出发点。与会专家一致肯定了2016级培养方案草案的科学性、合理性及前沿性,对行业的需求与发展具有前瞻性,并从行业对本科毕业生的基本要求、课程体系内在逻辑与相互关系、课程对能力培养的支撑及达成、实践能力与实践教学、学生能力培养等多个方面提出了建议,并就培养目标的设定交流了意见。李万全高工建议培养方案要服务于行业需求,体现985大学的优势,突出生物工程的特色,并就个人所在环境领域而言可以加强可持续发展概念,强化生物与环境的理念。张革董事长结合公司多年来员工培养与发展的经验,建议要提高学生悟性,侧重能力尤其是动手能力的培养,对于实习环节的加强,希望按照企业运行和学生意愿,灵活分散安排。刘念副院长认为中短期培养目标为工程师和车间主任,需要加强工程设计方面的训练,可以在不同类型企业实习及参观,从而了解设备、企业运作及管理。孔宪凯主任从综合素质方面谈了独到见解,认为工科学生尤其要注意人文知识、科学精神的培养,并从生物技术十三五规划与生物工程产业迅猛发展的角度,希望生物工程专业为四川大学建设一流研究性大学这一宏伟目标的贡献力量,建议培养方案要结合全球产业发展与国家规划,本科学生需要具备国际化的视野及跨文化背景交流与沟通的能力。侯文礼经理建议培养方案里反映一些销售、市场及管理的能力,以及知识产权、法律规范、GMP的内容,并建议适当增加一些研讨类的内容,以及一些贴近于实际的现场模拟类课程。刘其松高工从工程师需要具备工艺包提供、现场指导及响应能力的角度,指出要加强工程背景方面的培训,包括化工计算、物料平衡及工艺评价等方面的内容。赵云副院长介绍了生命科学学院生物技术专业的培养方案及特色,分享了在本科教育方面的经验,比较了两个兄弟学院及专业的各自特色,强调了课程之间具有内在关联性,需要特别注意课程的前后无衔接,如基因工程与分子生物学之间的联系,并谈了学校对专业培养方案的基本要求。

其后专家们还就实践教学、实习基地建设、科研合作展开了深入交流,专家们纷纷表示欢迎生物工程专业的学生到企业参观、实习。张永奎教授对会议进行了总结,表示针对专家意见及其他渠道反馈意见,依照专业认证标准和国家质量标准,2016级培养方案将提交系院教学委员会讨论,通过后提交学校,将在2016级本科全面实施及在其他年级部分实施。讨论会后,张永奎教授向各位专家颁发了四川大学化学工程学院本科教学校外兼职教师聘书。

 

制药与生物工程系 刘文彬 撰稿

2016.7.13

 

IMG_20160709_142226.jpg


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持