四川大学化学工程学院

日本东北大学殷澍教授来我院作学术报告

阅读4259次2016-07-08

2016年7月5日下午2:00,日本东北大学多元物质研究所殷澍教授在四川大学望江校区化工学院245室作了题为“溶液化学合成环境应答型无机功能纳米材料”的精彩学术报告。会议由学院副院长唐盛伟教授主持,来自四川大学化工学院的教师和同学共同参加了此次报告会。

首先,殷澍教授简要介绍溶剂热法相关理论研究背景。随后,展开有机化学法制备无机功能材料的讲解,主要内容是溶剂热法合成理想应答材料研究工作,包括传感器和环境应答型无机功能纳米材料等。殷澍教授重点介绍如何利用溶剂热法制备红外屏蔽材料,典型应用是红外屏蔽智能窗材料。针对市面已有ITO、LaB材料对短波长红外屏蔽效应差及合成条件苛刻等问题,提出溶剂热法制备CsWO3红外屏蔽材料,其主要特点是覆盖波长广,合成颗粒较小,屏蔽效应好。此外,殷澍教授介绍红外屏蔽的机理,促进CsWO3材料交叉学科的研究。根据CsWO3材料以吸收的方式屏蔽红外,将其用于癌症治疗研究。讲座结束后,殷澍教授同现场的老师和研究生进行了深入的交流。

殷澍教授深厚的学术功底、严谨的科学态度、敏锐的学术思维以及对科学问题的讲解阐述,让老师和同学受益匪浅。

同时四川大学化学工程学院聘请殷澍教授为客座教授,唐盛伟教授代表学校向殷教授颁发客座教授聘书。

附主讲人简介:

殷澍,1987年大连理工大学化工学院毕业,1990年8月中科院过程所硕士毕业,1992年11月日本高知大学访问学者,1999年4月日本东北大学博士毕业,1999年4月东北大学助手,2001年4月讲师,2005年4月准教授。兰州大学,大连理工大学,华侨大学,太原理工大学讲座教授。现任日本无机材料协会评议员,ISFM国际功能材料学会(总部新加坡)日本地区主席。发表SCI论文278篇,IF4以上论文60余篇,论文他引4600余次。获2014年度日本陶瓷协会学术奖和日本无机材料学术奖。

 

 

杨玉荣 供稿

李根 审稿


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持