四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 大连理工大学彭孝军教授和中国科技大学徐铜文教授 走进四川大学化工学术大讲堂

大连理工大学彭孝军教授和中国科技大学徐铜文教授 走进四川大学化工学术大讲堂

阅读399次2015-11-04

2015年11月1日,大连理工大学精细化工国家重点实验室主任彭孝军教授和中国科技大学徐铜文教授走进四川大学化工学术大讲堂,在四川大学江安校区易明楼(综合教学楼)C座505教室分别为化工学院师生们作了两场精彩的学术报告。报告由化学工程学院院长褚良银教授主持,化学工程学院大一新生及部分研究生和老师聆听了报告。

报告开始,现场座无虚席。褚老师向师生们简单地介绍了两位老师的基本情况及研究方向。

接着,彭孝军老师作了题为“染料激发态释能调控与功能应用”的学术报告。彭老师从国家目标引出了精细化工是全球化学工业发展的大趋势;其中,染料工业是关系国计民生的重要产业,但同时提出我国染料等精细化工“大”而不“强”的特点,指出了目前中国精细化工所面临的机遇与挑战,急需开展染料分子功能调控创新。重点就染料在信息、生命、医学方面的创新研究及应用进行了深入浅出的讲解。报告引起了同学们浓厚的兴趣,同学们就染料激发态释能过程调控以及染料在生物医学领域的应用等方面展开了讨论,彭老师以严谨求实的学术态度、浅显易懂的方式解答了所有疑惑。

图为褚良银院长为彭孝军教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

紧接着,徐铜文老师作了题为“化学工程学科的发展与创新研究”的报告。向大一的新生们展示了化工学科的历史发展,化学工业在生活方方面面的应用。阐述了未来化工科学发展的趋势:化工学科与相关学科交叉逐渐形成新的学科和生长点;学科从宏观或亚微观水平逐步发展到微观(分子)再汇总到大系统的水平;生产过程和装备的集成化以及面向高科技。接着提出了对现代化工人才需求的四个特点:把论文写在产品上,把研究做在工程上,把成果转化在企业里,把产品定位在市场中。徐老师结合自身的求学发展之路谈了四点体会。最后,给同学们四点寄语:

1.不要背专业和出身的包袱;

2.要有坚定的恒心和毅力;

3.要以祖国的需求为目标;

4.要有民族的自尊心和自豪感。

报告结束后,同学们意犹未尽,互相讨论。而通过这两场学术报告,大一新生了解了化工、感性地认知了化工;希望他们能够热爱自己的专业,努力学习专业知识,做先进的化工人!

图为褚良银院长为徐铜文教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

彭孝军教授简介:

 

彭孝军教授博士教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授(2007)、国家杰出青年基金获得者(2007),国务院学科评议组成员(2009-),辽宁省首届攀登学者。现任大连理工精细化工国家重点实验室主任,辽宁省精细化工工程技术中心主任,中国染料标准化技术委员会副主任,教育部科学技术委员会化学化工学部委员,中国化工学会精细化工委员会委员,美国染料与纺织化学协会会员,大连市石化行业协会专家委员会副主任。曾获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、高等学校自然科学一等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖、辽宁省自然科学一等奖、辽宁省自然科学进步一等奖等荣誉。在Chem. Soc. Rev, J. Am. Chem. Soc, Small,Biomaterials等国际知名期刊上发表300余篇论文,入选全球“2015高引用科学家”。

 

 徐铜文教授简介:

 

徐铜文教授博士教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学会会士。国家基金委化学部评议组成员,中国膜工业协会专家委员会成员,现为《Journal of Membrane Science》等三个国际刊物和《膜科学与技术》等两个国内核心期刊的编委。两次获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖(2008、2009)。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、国际合作项目、“973”计划子课题等科研项目30余项,发表SCI收录论文300余篇。

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持