四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 我院青年教师在工科基础化学课开展SPOC+翻转课堂混合式教学

我院青年教师在工科基础化学课开展SPOC+翻转课堂混合式教学

阅读4215次2016-04-21

我院工科化学基地近代化学基础教研室周加贝老师,于3月7日至4月11日期间,在公共基础课《近代化学基础》上尝试为期6周的SPOC+翻转课堂混合式教学改革。

SPOC学习阶段:课前学生根据学习指南,在学校网站观看微课视频(4-5段约35分钟),在学校网站上做课前测试题(5-10道),并填写自习反思。在课前完成大部分传统课堂内容的学习。由电教中心的老师提供技术支持在学校课程网站统计学生学习情况并反馈给教师。

翻转课堂阶段:教师根据学生课前测试的正确率和自习反思的反馈设计上课的内容,进行知识重点和难点的讲解,对课堂知识结合生产应用进行拓展,设计趣味化学实验,采用哈佛大学Eric Mazur教授的同伴教学法(peer instruction)进行习题讨论,采用电教中心提供的答题器进行课堂互动和签到,并由教师发展中心的老师对教学效果进行评估。

    经过为期6周的学习,学生反馈虽然线上自学的过程较辛苦,但通过翻转课堂,锻炼了自己自学的能力,提高了课堂参与度,拓展了知识面。 

在此感谢督导组谢川教授,卫永祉老师,学院和工科化学基地的领导和教务,近代化学基础教研室全体成员,校电教中心及教师发展中心的老师和材料学院新能源材料应用协会在教改过程中给予的帮助与支持。


 

背  景

 

1. 慕课(MOOC),私播客(SPOC),翻转课堂,混合式教学和微课释义

慕课(MOOC,Massive Open Online Course):

针对广泛社会学习者的大规模开放在线课堂

私播客(SPOC, Small Private Online Course):

针对特定校园学习者的限制性在线课堂

翻转课堂(Flipped Classroom):

学生在课下和课堂上的学习行为进行了翻转,并使整体学习进度前移

混合式学习(Blended Learning):学生线上学习与线下学习混合

微课(Mini-course):围绕某一知识点展开的短小精干的视频

(注:以上内容部分引自《从幕课到翻转课堂: 以学生为中心的教与学》清华大学于歆杰教授)

 

翻转课堂与传统课堂的区别


传统课堂

翻转课堂

课前


学习记忆

课中

学习记忆

讨论巩固

课后

复习巩固


(注:以上内容引自《翻转课堂教学法》 北京大学 汪琼教授)

 

2.培养学生的自学能力-为未来而教

(注:以上内容引自《为未来而教》台湾大学叶丙成教授)

 

3.从MOOC到SPOC

(注:以上内容部分引自《MOOC、Mini-course、SPOC建设与应用》华东交通大学 涂晓斌教授)

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持