四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【三严三实】学院召开党委中心组“三严三实”专题研讨会

【三严三实】学院召开党委中心组“三严三实”专题研讨会

阅读103次2015-07-17

7月16日上午,按照学院党委关于“三严三实”专题教育的安排,学院党委中心组在望江校区正行楼(原西二教)235会议室召开“三严三实”第一次专题学习研讨会。全体中层领导干部、工会主席、党委委员、各系主任、教工支部书记、科级干部和部分学生党支部书记代表参加了会议,重点围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”主题,在个人自学的基础上结合工作实际,进行了深入的学习研讨。

院党委庞国伟书记首先向会议传达了近期上级部门有关精神及工作要求。庞国伟书记指出,开展“三严三实”专题教育,要着重抓好高质量讲好专题党课、高质量组织好专题学习研讨、高质量召开专题民主生活会和组织生活会、高质量抓好整改落实和立规执纪等四个关键环节,学院严格按照四川大学要求,高度重视“三严三实”专题教育工作,集中精力将这项工作抓实抓到位。学院党委中心组按照前期有关工作部署,召开“三严三实”专题学习研讨会,深入学习领会习近平总书记关于治国理政和反腐败斗争的一系列重要讲话精神。

庞国伟书记作了中心发言,着重谈了三个方面的认识。一是要正视修身不严的问题,严以修身的总要求就是把牢思想和行动的总开关,就是要明确理想信念,自觉抵制不良习惯。修身不严就是对自己的亵渎,损害自身和政治信誉,对党和群众不负责任,修身不严动摇着党的执政之基,可谓危害猛于虎,希望我们党员干部要都能正视这个问题。二是对于高校基层领导干部而言,要做师生修身立命的典范。共产党人是有信仰的人,共同的政治信仰是党组织存在的精神纽带。这也就要求我们的高校教师既要“顶天”——追求崇高的远大理想,又要立地——立足现实、脚踏实地为实现理想而奋斗。三是关于怎样修身的问题,庞书记强调,要做一个受人尊敬、值得尊敬的高校老师,修身是一辈子的事情,修身的诱惑干扰也多,这就要求我们在一些重要的环节严格遵守规章制度,重视风险防控,在“修”字上下苦工。要修剪欲望、修理问题、修炼品行,防止“心中无党、胸中无墨、眼中无活” ,以自身的良好形象和工作的实际成效取信于民、造福于师生。

与会人员结合自身学习体会和工作实际,围绕“严以修身”主题展开了热烈深入的讨论。

褚良银院长对照“严以修身”自查审视了个人工作情况,指出作为高校领导干部,更需要切实通过理论学习,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界、升华道德情操。黄卫星副院长指出本次专题学习研讨是中国共产党围绕坚定理想信念的一次重要教育活动,修身为本,重在落实,切实把为师生服务、为学院发展建设作贡献作为自身的行动准则。陈晓东副书记结合高校纪律建设,从“坚定理想信念、建设党风廉政建设长效机制”谈了自己的心得体会。费德君副院长结合分管工作实际,强调修身最重要的是修己,作为高校教师要修炼德性,加强自身道德建设,做严以修身的德育典范。李天友副书记在发言中指出,要敢于真抓实干,遇到老师有不同意见和难题要敢于去解决它,不断提高管理育人水平和学生工作素养,真正把“三严三实”专题教育落到实处。

高敏 供稿

学院党政办

2015年7月17日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持