四川大学化学工程学院

法国蒙彼利埃大学李速明教授走进化工学术大讲堂

阅读4074次2017-07-14

2017年7月11日上午10点,四川大学杰出校友,泰山学者海外特聘专家李速明教授应邀在四川大学望江校区研究生院3-121为我院师生进行了一场题为“Biodegradable Polymers for Biomedical Applications”的《化工学术大讲堂》高端学术讲座。化工学院、高分子学院等相关学院师生40余人聆听了本次学术报告。

李老师以可降解高分子材料为背景,用丰富的知识深入浅出地为我们讲解了生物高分子的概念,种类以及生物高分子材料在生物医药方面的诸多应用,对其中的机理进行了充分的讲解。李老师还为大家重点讲述了他在对聚乳酸等脂肪族聚酯的生物降解进行研究时发现的“内部自催化降解”这一新的降解机理。通过李教授生动而细致的讲解,同学们受益匪浅。

在报告问答环节,李速明教授鼓励大家踊跃提问,对师生们的问题进行了细致而有启发性的回答。最后,大家带着思考和收获,以热烈掌声感谢李速明教授的精彩学术报告,报告在轻松活跃的气氛中完成。

 

2.jpg

图为李速明教授做报告

 

4.jpg

图为李速明教授被授予化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

主讲人简介:

  李速明教授1984年毕业于四川大学高分子材料系。1985年赴法国留学。1986年、1989年先后获得法国鲁昂大学材料科学硕士和高分子化学博士学位。1990-1992年在法国国家科研中心(CNRS)完成博士后研究,1992-1995年任法国国家科研中心二级研究员,1995-1996年在美国麻省州立大学做访问学者。1996年起担任法国国家科学研究中心一级研究员。2011年起担任法国国家科学研究中心主任研究员。于1996年获得法国国家科研中心(CNRS)“科研成果铜牌奖”, 1998年获得国家自然科学基金委员会首届“杰出青年科学基金(B类)”项目资助。2004-2010年,他受聘为复旦大学的特聘教授。2011年,李教授受聘为青岛科技大学泰山学者海外特聘专家岗位。李教授的研究方向是生物医用材料,PLA-copolymer 合成和载药应用等;在SCI学术刊物上发表论文100余篇,专著9篇,国际学术报告和邀请报告90余次,专利4项。论文的SCI引用次数高达8900次,H-指数为48。李教授是欧洲生物材料协会会员,并应邀出任 “Langmuir”、“Biomacromolecules” 、“Macromolecules”等20余种国际知名学术刊物的评审专家。2010年获得法国CNRS“杰出贡献奖(Prime d'excellence scientifique)”。

 

敬方梨  周亚男  供稿

先进能源化工催化和新材料实验室

化学工程系

2017年7月11日

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持