四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • (来自学校)依托网络数据库平台 构建毕业生安全屏障

(来自学校)依托网络数据库平台 构建毕业生安全屏障

阅读4064次2015-04-23

——化学工程学院本科毕业生安全培训认证考试取得显著成效

春夏之交毕业季,大量本科生进入实验室,实验室安全问题发生概率大增,这种现象在工科学院尤为凸显。为督促学生对安全知识进行有效学习,避免学生未经安全培训进入实验室的情况发生,降低因操作不当造成的实验室安全事故发生概率,化学工程学院从2012年开始,在进行充分论证的基础上,探索建立学院网络数据库。该网络数据库集成师生安全培训、实验经费申请、实验药品及耗材领用、实验设备维修、公用仪器平台及本科实验室的申请管理及学生管理功能,针对性地建立了符合本学院特色的实验室安全考试题库,公用仪器设备原理及操作题库。经过两年多的实践和完善,数据库在实验室建设尤其是本科毕业生安全培训方面取得了显著成效,获得了师生的一致肯定,为毕业生构建了一道全新的安全屏障。

众所周知,本科生对于实验室安全知识和仪器设备的规范操作多来自二年级和三年级时期的基础实验课程,但因实验课程时间紧、任务重,教师的辅导帮助多,学生动手操作少。到了毕业学年的时候,很多学生对于实验室安全学习要全部从零开始。以往的安全培训多是教师面对面的讲解,学生到底对安全知识掌握了多少根本无从得知。基于网络数据库,考虑到学生的实际需要,学院在网络数据库建立了安全考试题库,题库包含实验室安全知识、防火防爆技术、压力容器设计、化工设计安全、危险化学品安全、安全标示图例、用电安全、法律法规安全及工厂实习安全培训9个专题内容,涵盖了学生对于实验室安全的基本知识需求。

在完成数据搭建以后,2012年12月20日,学院第一次面向全院本科生开展安全培训考试。学院全体师生通过自己的账号和密码登录数据库,进行在线安全考试,并在通过安全考试后获得实验室进入权限。这种方式达到了督促毕业生对安全知识进行学习,帮助大家认识实验室危险源、了解应急处理方法的目的。2012年至今,该数据库已面向全院师生发起安全考试24次,师生参考次数累计达17260余次。2014年,更新增了门禁系统,实现了安全考试与门禁进入权限的联锁,实现了对实验室安全的实时管控,大大提升了实验室的安全运行水平。

除此之外,化工学院定期开展实验室安全培训讲座及安全演习,并将培训视讯资料网上公开供师生学习,形成了面授与自学相结合的安全学习体系。通过不断强化实验室安全知识学习、规范实验操作以有效降低人为因素带来的实验室安全隐患。本科毕业生安全培训考试开展至今,学院学生严格遵守实验室的相关规定,自觉维护实验室的安全,学院未发生一起因毕业生操作不当造成的安全事故。

2015年上半年,又一批本科毕业生走进了实验室,他们要在半年多的时间里每天进出实验室,完成自己的毕业设计,让我们提前预祝他们顺利毕业。

详见学校主页:http://news.scu.edu.cn/news2012/ztxw/rcpy/webinfo/2015/04/1421892266747173.htm

高敏、田文 撰稿

化学工程学院

2015年4月23日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持