四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • “感谢川大!为全体志愿者点赞!”——第十届全国大学生化工设计竞赛志愿服务侧记

“感谢川大!为全体志愿者点赞!”——第十届全国大学生化工设计竞赛志愿服务侧记

阅读4285次2016-08-26

8月的成都烈日炎炎似火烧,但是有这样一群人,放弃了假期踏上川大这片热土,在平均气温高达34℃的日子里浑汗如雨,却无怨无悔。他们便是2016年“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛的志愿者,他们,是最可爱的人。

8月16日,志愿者们提前回到学校为即将开始的大赛做赛前准备工作,开会、布置任务、熟悉地形,长达四页纸的分工,一切都在老师和组长们的带领下有条不紊地进行。接待组,主要负责与48支参赛高校直接联络,是竞赛的“门面担当”;会务组,主要负责报到及大型活动的会场布置和组织,是竞赛的“责任担当”;竞赛组,主要负责竞赛全过程服务,是竞赛的“秩序担当”;宣传组,主要负责赛事的宣传及外场布置,是竞赛的“形象担当”;礼仪组,主要负责竞赛礼仪及会场服务,是竞赛的“颜值担当”。

 

感恩与你们相遇

接待组24名志愿者直接面对与会48个学校的参赛队员及老师。从8月17日起就开始与各校带队老师,队长联系,并奔走于整个望江校园,甚至望江周边各个宾馆酒店。为了更早的收集各校作品及尽早,8月18日晚11点接待志愿者仍在相应宾馆等待参赛队员及带队老师的到来。从8月19日到22日,他们坚持每天到酒店接送参赛队员及老师到当天相应地点参与活动,坚持每天在组委会、大赛相关负责老师、参赛队伍三者间搭建沟通桥梁――活动日程通知及相关事宜的咨询。在不到五天的相处中,接待志愿者与其接待的两所学校结下了深厚友谊,在22日闭幕式后,大家与即将告别的老师同学们合影、互送纪念品,依依惜别。接待组志愿者一直工作在前线,他们可能每天要5点起床,只为早一些到达宾馆为参赛学校服务;他们可能一天要把学校从西北到东南走上四五遍,只为配合参赛学校的一些日程安排;他们可能一天都没有去食堂吃饭,只因接待咨询等工作在身无法走开。但他们收获最多,最要感恩,感恩让他们有缘与接待的两个学校相遇相知。

 

疲惫着,快乐着

这是很纯粹的八个人。这种纯粹是阳光自信,是美丽大方,是一心一意。

他们说,几天来,他们很疲惫:晨起于鸡鸣,在三更时晚安。犹记得为了能让每个学校的队伍能在错综复杂的四川大学望江校区理得清方向,精明能干的徐志朗和朱汉舟在烈日下钉路牌;犹记得为了能够准确布置第二天的现场位置,所有人在商学院耐心等候比赛结果,直至半夜;短短的一个星期,伴随着几十个蚊子包和脚上的血泡,就这样从开始走向了结束。

他们说,几天来,他们很开心:看48个学校,200多同学为着自己的理想付出奋斗,而能够在幕后为这些同学积极筹备着,他们觉得很有意义。

一组8个人,老师和同学之间没了隔阂,从化工楼流水线装材料到商学院搬布置会场再到在红瓦宾馆接待报到,不同脸上流着一样的汗水,齐心协力的团队让他们享受着忙碌中的乐趣。

志愿者祝晓熙说:你还记不记得晚上11点过东园车棚超市的灯,没错,我想吃西瓜了,冰镇切好的那种。

 

赛场展现风采——把握全场

在第一轮答辩现场以及总决赛的现场都能看见竞赛组志愿者的身影。他们负责现场的计时、举牌、服务队员饮水问题、评委统分表的收发、给现场评委提问递话筒。志愿者杨再宇说到:“第一轮答辩时我负责的是举倒计时的提示牌,这份工作看起来很简单但也是有讲究的,你需要兼顾到台上的队员、台下的评委以及观众,所以要考虑好该如何举好提示牌。在这个过程中让我明白了简单的事情不代表容易,以后在生活学习中也应认真对待每一件事情。第二天的决赛现场更是让我学到了很多在课本中学不到的专业知识,更让我见识到了不同大学的评委以及学生的风采,让我对化工有了更加深刻的见解。”

作为曾经拿过全国大学生化工设计大赛特等奖的研究生李星组长,在2016年以一名竞赛组志愿者的身份再次重返国赛现场。李星队长说:“2013-2016,三年。从一路杀进总决赛摘得特等奖的参赛队员,到一名普通的赛会志愿者,我对全国大学生化工设计竞赛,对川大化工,有着发自内心难以舍弃的深厚感情。
历时一周的志愿工作,让我亲身经历了之前不曾体会过的艰辛,也遇见了很多美好的人和事。祝贺今年四川大学摘得金奖,感谢所有可爱的人们。”

宣传组:汗水中的坚守

宣传组的工作并不繁杂,却长时间需要全身心的投入,去记录比赛中所有精彩或感动的时刻。因为宣传组只有两名志愿者负责拍照,在6个会场举行初赛时,他们只能在几个会场中来回奔走,不能落下一场比赛,每个教室都有空调制冷,他们却仍汗如雨下。对此组长说:“这汗出得舒服。”因为有热情,所以一切的付出都是值得。

      

微笑无言,最美礼仪组

自启动2016年“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛的志愿者选拔工作以来,化工学院的志愿者们报名踊跃,还有艺术学院的志愿者希望能够参与其中为礼仪组贡献一份力量。后经选拔,共有6名志愿者参与了这次竞赛的礼仪组志愿服务活动。这次参加志愿活动的组员涵盖了包括大一、大二、大三以及研究生四个年级,组员们都放弃了放假与家人团聚的时间来参加志愿活动,践行志愿者精神。“我们即将离开学校,希望能够在最后一个暑假为学校再多做一些贡献。”这是一位即将大四的礼仪组志愿者对一位参赛老师的真情流露。

“虽然无法观看比赛,但我们不遗憾。我们在这几天一直为评委老师们服务,能够为他们提供服务,我们也能够感觉到自己的重要性。我们是是赛场强有力的保障,虽然很辛苦,但是也很充实。”志愿者赵子云说,“在闭幕式的时候我们负责为颁奖老师提供奖牌以及奖杯,能够为颁奖老师和获奖队伍们服务,尤其是看到获奖队员脸上的笑容时,我们都很开心,像自己也获了奖一样。这样的经历真的太难以忘记了。”

 

尽管大家分工各异,但是对工作的一腔热忱是相同的。所以才有了头顶骄阳奔走于校园的身影,有了赛场上沉默却专注的身影,有了纤细柔弱却默默守望的身影。竞赛志愿者总负责郭鑫楠老师这样说道:“当颁发最佳竞赛组织奖,全体志愿者和工作人员上场时,响起了全场最热烈的掌声——‘感谢川大!为全体志愿者点赞!’参赛队员们用朴实的语言表达了最真诚的谢意!”

在这个盛夏,他们,就是一份清凉,一份抚慰,一份感动。在此致敬2016年“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛总决赛的志愿者们,你们,是最可爱的人!

 

第十届全国大学生化工设计竞赛志愿者 撰稿

郭鑫楠 审稿

2016年8月26日

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持