四川大学化学工程学院

冶金系研究生第2期学术交流会顺利举行

阅读4042次2016-04-05

4月1日下午14:30冶金系第2期学术交流会在望江校区正行楼227举行,冶金系顾武安副教授和学生20余人参加此次交流会。交流会由顾武安副教授主持。

 

董强作为第一报告人,主要讲解了二氧化钛纳米管热处理对其光电性能的影响,主要分为实验的方法、实验结果及结果讨论3个部分。

其通过热处理工艺可改变 TiO2纳米管的晶型结构, 进而可改变TiO2纳米管的光电性能. 本工作通过阳极氧化法在钛箔上制备了TiO2纳米管阵列, 然后在不同的热处理工艺下使其晶化, 对TiO2纳米管阵列的形貌和结构进行了表征, 测试了TiO2纳米管阵列的光电性能, 考察了热处理温度和气氛对电极结构和光电响应性能的影响。

其报告选题新颖,角度独到,其工作对纳米 TiO2的光生电子−空穴对复合几率较高、锐钛矿型 TiO2对太阳光的利用率低等这一严重阻碍了纳米 TiO2的推广应用的问题提供不同思路,其报告妙语连珠、口吐珠玑。

 

马雪阳作为第二报告人,主要讲解了N1923萃取剂钛白废酸的综合利用工艺,主要分为:课题背景、试验方法、结果讨论3个部分。

其结果表明:

(1)在适当条件下,钛的单级萃取率大于96%,共萃的铁约为4%,分相时间显著降低;采用惰性气体保护进行萃取,可使共萃的铁降至0.5%以下。

(2)氨水可以有效反萃钛,钛的反萃率达到96%;钛的反萃速度快,平衡时间约为3 min。

 

其课题对于硫酸法钛白粉生产的废酸治理起到积极的作用,对目前环境保护,污染治理具有重要的意义。其报告发人深思,意味深远。

 

报告之后,到场老师对两人报告进行点评,所有与会人员进行热烈讨论。

 

 

冶金工程系

2016年4月4日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持