四川大学化学工程学院

西南交通大学万国江教授应邀来我院授课

阅读139次2015-07-20

2015年7月13日,西南交通大学万国江教授应化工学院邀请,在四川大学江安校区一教A座212,为我院2012级本科生做了一场为期4天,主题为《过程装备新材料技术》的课程讲座。该课程是过程装备与控制工程系在2015年实践及国际课程周所开设系列课程讲座之一,目的是为了让学生在学习本科专业知识的基础上,通过与本专业的专家教授面对面接触,了解本专业发展前景与方向,拓展思路,开阔眼界,与此同时,帮助即将踏入社会,踏上工作岗位的学生确立自身今后的发展目标。

围绕着“Materials Matter More Than You Think - both in Industries and Life”(超出你想象的材料重要性—现代工业与生活)的主题,万国江教授结合自己的科学研究、教学与工业技术咨询实践经验,与同学们分享了材料科学与工程在现代工业(包括过程装备与控制专业领域)与生活中的重要性及其核心理念与思想。课程围绕四部分内容展开:一、材料与人类文明(包括材料对人类文明的历史贡献、材料在现代工业与未来技术中的基础性角色);二、材料科学与工程的核心基础理论与思想;三、材料性能及应用;四、科学研究专题报告实例:1. 材料基础研究与多学科交叉; 2.材料腐蚀的新应用:可降解金属生物材料;3. 纳米膜三维形体(自卷曲管)研究;4. 面向国际先进的汽车凸轮/轴生产中的材料问题与技术顾问与咨询经验。

通过四个半天的学习,同学们都感觉受益匪浅,了解了以前从来没有见过、想过的科学研究前沿内容,学习了从未接触过的科学研究方法,对本专业今后的发展有了全新的认识。

万国江教授简历:

万国江,教授、博导、博士(材料学),德国莱布尼兹固态与材料研究所(IFW-Dresden)博士后、香港城市大学副研究员归国学者;教授级注册咨询师。本科、硕士毕业于四川大学化工设备与机械专业;2000年西南交通大学任教;2005年破格晋升副教授(2008获在职博士学位);2010年晋升教授、博导(西南交通大学)。

主要研究方向为生物材料表面界面电化学、可降解金属材料、腐蚀与电化学及纳米材料。主持国家自然科学基金3项、四川省杰出青年基金1项、国际合作项目1项等多项课题; 核心主研国家"973"3项、“863”2项、重大科技成果转化项目1项等国家级重大课题多项。以第一作和合作者的身份已发表学术论文100多篇(SCI收录论文80余篇),并为多家学术刊物审稿人。曾三次担任国际学术会议分会主持主席,国际学术邀请及口头报告(英文)20余次。曾获四川省科技进步一等奖(核心主研证书获得者);现任四川省杰出青年学术技术带头人、四川省科技青年联合会常务理事。

罗春晖 供稿

过程装备与安全工程系

2015年7月20日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持