四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 四川大学化学工程学院储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所“优秀校友”报告会并做题为《能源环境催化及三十年研究感悟》的邀请报告

四川大学化学工程学院储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所“优秀校友”报告会并做题为《能源环境催化及三十年研究感悟》的邀请报告

阅读4498次2016-07-11

图为熊国兴为储教授颁发了优秀校友纪念奖牌

6月28日,四川大学储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所(能源基础楼一楼会议室)举办的“优秀校友”报告会,并做题为“能源环境催化研究及三十年科研感悟”的报告。熊国兴教授主持报告会,相关研究室(部)师生六十余人听取了报告。 

报告会上,储伟教授叙述了当今社会气候变化和极端气候现象增加、环境污染的严峻形势,然后分别介绍了其团队在费托合成、CO2捕集与催化转化方面、催化降解VOCs(挥发性有机物)高效催化剂研发三方面的研究工作;通过研制介孔材料用于甲烷二氧化碳制氢气和合成气,CVD-IP(化学气相沉积)法将CO2转化成纳米碳材料,变废为宝,将对环境造成负担的温室气体变成能源材料;用催化燃烧法对VOCs尾气进行高效处理,是能源可持续发展和环境友好的重要途径。最后,储伟分享了他的科研心得,指出了能源环境催化研究的重要意义,鼓励大家再接再厉,使中国的能源环境研究事业更上一层楼。报告会后,熊国兴老师为储教授颁发了优秀校友纪念奖牌。

 

储伟, 四川大学二级教授, 博导, 法国博士, 教育部新世纪优秀人(2005), 四川省学术与技术带头人,国家973重大项目课题负责人,国家十二五科技支撑计划和十三五重大项目会评专家;连续入选2014和2015 Elsevier 中国高被引学者榜单(顶尖专家)。储伟1984年毕业于南京大学,在法国获得硕士和博士学位;1992至1995年在我所进行博士后研究学习和工作(导师郭燮贤院士和熊国兴教授);已从事研发30年,曾在世界500强SABIC和德国TUM、法国、美国IUPUI、日本、新加坡等著名大学或机构任职;已负责承担国家级项目10项和其他项目20余项,已发表学术论文300余篇,论文被国际Google学术同行引用4600余次,其中SCI论文210余篇,SCI他引近3000次;申请发明专利30余项,含3项美国发明专利,多项研发工作实现了中试应用;已培养毕业硕博士70名,多数已成为各行业骨干;兼任J Energy Chem等七个重要刊物编委;获2008年中国石油和化学工业青年科技突出贡献奖、四川省科技进步奖二等奖2项(第一排名)。

链接:http://www.dicp.ac.cn/xwzx/xshd/201606/t20160630_4632836.html

(我所举办优秀校友报告第56讲——能源环境催化及三十年研究感悟)

 

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持