四川大学化学工程学院

生物工程专业学生参加生物医药专场活动

阅读4067次2016-03-23

3月19日,“创业天府菁蓉汇•高新区”生物医药专场活动在高新区菁蓉国际广场举行。来自全国各地的生物医药企业、创业者、投资人、高校师生、政府部门等相关机构负责人,以及包括美国诺贝尔奖获得者邵斯达克、四川大学副校长魏于全院士在内的9名特邀嘉宾,共500余名人员齐聚成都高新区,共话“创业高新、圆梦天府”,为成都“创业天府”行动计划掀起了新的高潮。

随着“创业高新、圆梦天府”主题视频倒计时,活动于下午二点准时开始。四川大学生物工程与制药工程专业的研究生和本科各年级52名学生在刘文彬老师和生物工程协会的带领下,满怀热情和好奇地倾听各位领导、嘉宾发言。

活动开始,屏幕上播放成都高新区生物医药创业故事汇专题视频,分享了关于“蓉漂”的创业经验,以及成功背后的酸甜苦辣,真情流露的朴实话语感染了现场的观众。随后,在菁蓉国际广场启动仪式隆重开始后,成都高新区负责人满怀激情地发表了关于高新区生物医药产业发展的回顾与展望的主题演讲。创新扬帆环节中,美国诺贝尔奖获得者邵斯达克教授简述了其研究工作,以及核酸在医药方面的应用,如siRNA及aptamer等。然后,古巴生物医药集团佩德罗教授详细介绍了古巴生物医药产业发展。他们严谨的学术观点及精彩绝伦的演讲深深吸引了在座所有嘉宾的注意力。

在创梦起航活动中,邵斯达克大核酸研究院正式揭牌,现场气氛十分热烈。随后更是隆重的项目签约环节,如生物医药类高端人才入驻高新区项目签约;生物医药企业与创投机构投资项目签约成都柏奥特克生物科技有限公司等等。各方负责人友好沟通,顺利签约。

在路演环节,其方式为创业者项目路演,然后风投点评,最后现场投资邀约。美国Imstem、Anouca Biosciences、成都优途科技、成都安特金、及成都安蒂康等5个较成熟的创业项目分别展开了7分钟项目演讲,涉及细胞治疗、靶向药物、疫苗及小型诊断设备等。他们精彩的分享和充满“诱惑力”的创业项目不仅获得嘉宾们的好评,也让众投资人情不自禁,现场“开抢”。随后的黄金100秒活动亦高潮迭起,8个初创型创业团队和企业各以100秒时间展示项目内容,争取投资邀约。展示结束后,30家投资机构对创业团队和企业举牌表明投资意向,主持人通报举牌数量。现场人员情绪十分高涨,投资人都表现出明显的投资意向。

会议最后还安排了以访问的形式引导嘉宾畅谈创业经验环节。四川大学副校长魏于全教授从学术研究与创业谈了自己的体会,从产学研结合提出了四点看法。中国药学会医药知识产权专委会张清奎主任简要谈了药品专利的问题。接着成都先导药物开发有限公司董事长李进、晨兴创投薛文煜及坤奥基医药公司资深副总裁包骏博士,先后以生物医药企业创业历程、生物医药创业投资和生物创业及投资作创业分享。在场所有人受益匪浅。

在本次会议中,我校相关专业学生不仅了解到成都高新区生物医药产业的迅猛发展,对生物医药产业有了初步的认识,而且接触到了一些在国际上知名度很高的生物医药专家、教授。更重要的是,这次会议激发了同学们对生物医药的兴趣,增强了学习生物医药知识的自信心。会议结束后,同学们邀请副校长魏于全教授和余洛汀教授一起合照留念,本次创业天府菁蓉汇·高新区”生物医药专场活动圆满结束。

 

生物工程协会 田梦怡 徐秀珍 撰稿

刘文彬 审稿

2016.3.21

3

同学们邀请学校魏于全教授合影

 

8
美国诺贝尔奖获得者邵斯达克教授演讲

1

创业路演讲

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持