四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【2017UIP】化学工程学院“实践及国际课程周”课程《Genome and Stability: Molecular Understanding, Methods and Drug Developm

【2017UIP】化学工程学院“实践及国际课程周”课程《Genome and Stability: Molecular Understanding, Methods and Drug Developm

阅读14576次2017-07-11

7月4日至7月7日,制药与生物工程系有幸邀请到美国东田纳西州立大学奎伦医学院的Yue Zou教授前来为我院学子开设为期4天的“实践与国际课程周”全英文课程《Genome and Stability: Molecular Understanding, Methods and Drug Development》。Yue Zou教授是生物医药领域的专家,主要研究方向为寻找新型抗癌药物靶点与作用路径,对细胞在分子水平上的结构以及如何针对特殊结构位点开发抗癌药物有非常深刻的见解,因此本门课程对同学们学习生物及制药的基础知识、了解专业发展前沿具有非常好的引导促进作用。

在课程开始阶段,Yue Zou教授首先对自己的研究方向、研究团队、以及求学和科研经历等进行了简单地介绍,同时以自己的亲身经历鼓励同学们积极到国外学习先进的科学知识,成长为能够推动国家和社会进步的专业人才。紧接着,Yue Zou教授从分子层面深入浅出地为同学们讲解了基因与基因组的概念、人类染色体的构成、癌细胞的演化机理及抗癌药物的设计制造等一系列癌症相关的基础知识、研究现状和发展方向。最后,为了提高同学们的科技论文写作能力,Yue Zou教授详细介绍了科技论文的结构,并对每一部分的写作技巧进行了细致地讲解。在整个授课过程中,Yue Zou教授一直鼓励同学们要积极提出自己的问题,与他进行探讨,不能仅仅只是听课,还要思考和发表自己的观点,这样学习才有效果,才能进步。此外,Yue Zou教授还介绍了美国学生是怎样学习的,希望同学们可以借鉴其中优秀的学习习惯,同时对中国学生如何申请美国留学以及如何快速适应留学生活给出了实用的建议。在课程结束后,Yue Zou教授仔细询问了同学们的学习感受以及如何改进授课内容和形式等方面的建议,以便为下一届学生提供更加优质的课程。

通过4天的学习,同学们纷纷表示学到了很多有用的知识,对生物医药的认知有了一个新的高度,对于生物医药的发展前沿和方向也有了一个清晰地了解,对自己将来的学习和工作规划也有很大帮助。最后,本次课程在同学们热烈的掌声和真诚的感谢声中圆满结束。

1.jpg

2.jpg

 

李响 撰稿

张永奎 审稿

制药与生物工程系

2017年7月8日

 

 



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持