四川大学化学工程学院

我院积极备战首届“探究式-小班化”教学竞赛活动

阅读141次2015-10-14

自2015年上半年开始,我校展开了“探究式-小班化”教学竞赛活动,旨在选拨出切实开展“启发式”讲授、“探究式”讨论、全过程考核并能激发学生积极投入有效学习的一批课程,并作为 “探究式-小班化”教改的示范课程,带动我校本科教学水平的全面提升。第一环节的“院初评”阶段已圆满结束,本期进入最终环节的“校决赛”阶段。

图1:候选教师易美桂老师《化工原理》课程课堂

我院本科教务办组织院教学督导组对遴选的候选教师进行了持续地指导工作。10月13日上午,我院督导组谢川教授、夏代宽教授及王煤教授三位专家来到候选教师易美桂老师的授课现场,聆听了易老师对《化工原理》课程中流体输送、离心泵机械、传质单元操作蒸馏、精馏等知识点的讲授。利用课间休息,专家们根据该竞赛的主旨及评判的要求,在“教学思想及教学设计”、“探究式—小班化” 教学的相关要素等诸方面给予了中肯地建议,着重在“启发式-探究式-互动式”三位一体的“以学为中心”教学技巧以及教学构想、设计、组织及堂上互动等具体内容进行了认真地梳理、详尽地指导,以体现教师所授课程在人才培养中的地位与作用。

首届“探究式-小班化”教学竞赛” 决赛安排在10月24日,将由教务处、教师教学发展中心组织专家,按照“文”、“理”、“工”、“医”四个学科类别对参加决赛的课程进行现场评审。预祝我院在本次教学竞赛中获得优异的成绩!

图2:候选教师易美桂老师与督导专家在课余交流

 

 

章鹏 撰稿

教务办公室

2015年10月14日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持