四川大学化学工程学院

【学子分享】参加药苑论坛的一些收获和体会

阅读270次2015-12-02

有付出往往就会有收获

——制药工程专业13级本科 邓德鑫


照片2.jpg

很荣幸有机会参加在南京中国药科大学举办的第八届药苑论坛。在将近一个月的准备时间里的确有时候很辛苦,但当我得知自己真的有机会参加比赛的时候,我总是感到很有成就感。有付出往往就会有收获,首先能通过这个比赛认识到很多优秀的人并且意识到自己的不足这就很好了;同时能在众多参赛选手中获得二等奖也让我备受鼓舞。但是,参加比赛更是代表着四川大学的身份,因此我希望自己的一些参赛总结能够帮助到以后学校参赛的学弟学妹,为川大争取更大的荣誉!

我将从以下几个方面总结自己的参赛收获与感受:

一.参赛论文

1. 论文选题与内容:一般参赛的论文题目都是自己申请的大创实验或者与之相关的实验,因此论文的选题往往都是确定的。在参赛的过程中,我了解到其他参赛选手的实验内容后,大多数给我的第一感觉就是高大上,很多都是药物结构的修饰以及载体的构建等等。与自己的实验多对比,的确会觉得自己的实验比较简单。但是,在参赛通知中有一条明确的要求即要求是本科生能够自主承担的,这在一定程度上保证了比赛的公平性。因此,虽然可能自己的实验比较简单,但这也有它的优势。在我看来,稍微简单点的实验往往更有逻辑性,其中的来龙去脉、前因后果自己掌握得非常清楚,一方面便于自己的论文书写,另一方面更不会有老师质疑你实验独立完成的情况。

2. 论文的格式要求:参赛的论文格式和平常发表的论文格式可能会有些不同,具体的要求在通知上会给出。也许有的评委老师不太了解这个情况,在答辩环节可能会问到这个问题。而参赛选手要做的是严格按照要求修改论文,同时要注意到这个可能发生的问题。

二.参赛壁报

壁报顾名思义就是张贴在墙壁上的海报,而具体到比赛其内容是所做实验的简单介绍,包括项目背景、研究内容、实验数据和创新点等等。

在壁报设计方面有几个需要注意的问题,首先还是明确格式要求。这方面就是务必要做到清晰度和尺寸合乎要求,别人只有看懂文字才能进一步了解实验。在设计方面则不需要太过于死板。学术相关的壁报严谨是必须的,但是可以选择一些亮丽的背景颜色配上合适的字体颜色大小,艺术字的标题也是可以的。注意的问题是不要太过于哗众取宠,避免给人轻浮的感觉。内容方面这次的壁报上我们在右上方加了川大的校徽,这占据了一部分空间,导致正文主要是实验数据和结果的表述,欠缺一些选题背景和实验流程的介绍。因此,建议根据要求有的放矢地做一些新颖的设计,同时在内容方面尽量用最简单的语言描述实验流程,再加上实验数据图和与实验相关的一些机理图等等,让壁报看上去活泼而不乏逻辑。

三.答辩

1. PPT准备:前期准备的PPT内容都是与实验内容相关的,主要就是分享一下做了什么实验、得到什么结果,大多数的PPT内容都包括了选题背景、试验设计、实验结果和实验总结或展望。因此,在准备PPT之前要做的就是充分熟悉论文内容和实验相关文献。比赛要求讲解PPT需要在8分钟之内完成,因此准备的PPT页数最好也不要太多。内容放方面就按照上面的四个角度进行填充,具体的设计就不过多陈述了。但是要注意的是,背景颜色和字体颜色要搭配好;要多加一些相关的图片;PPT上语言文字不要太多,主要内容靠讲解而不是照搬上边的文字;加上一些动态图可能会帮助大家实验原理。

2. PPT讲解:就像在前边提到过的,我感觉自己的实验可能比不上其他同学做的很高端,但同样我也认识到了自己的优势。虽然内容稍微简单一些,但同样我感觉到自己的实验设计逻辑很清晰,我明白每一步这样做的原因和每一个数据说明了什么。在听别人讲解的时候,更应该认真的思考一下自己突出的特点是什么,然后怎么把自己实验的优势展现给别人,如果做到了这点那么离获奖也就不远了。同时,正因为我努力的把自己的实验流程清晰地展现给评委老师,同样也减轻了在答辩环节老师疑虑你是否有能力承担这个实验的压力,毕竟在一个陌生的环境面对很多人紧张是少不了的。评委老师也一致认为我采用的实验方法,是现在药物筛选中非常先进的。时间有限,在讲的时候也要详略得当,如果超时了也会有相应的扣分。我感觉自己上台的时候太紧张了,刚开始的时候有些语序混乱,在加上准备的讲稿背的不是很熟,最后遗憾地没有讲完最后一点展望。我建议,可以提前准备好讲稿,同时掐准时间讲解,务必以一个良好的精神面貌讲解PPT。我看到评委老师有时候也会在答辩环节表现的很严厉,但这时候更不能慌张,要听懂老师的问题再做出合理解释。临场发挥很重要,良好的语言沟通能力和平常的心态会让你增色不少。

第一次参加这种学术性质比赛的我非常激动,要依靠自己到千里之外陌生的城市参赛,这本身就是对自己的一种磨砺。我意识到自己的责任,这不仅仅是对自己这一个月坚持的期待。有人说母校是即使是自己吐槽一百遍也不许别人辱骂一遍的地方,原本只是在学校正常生活学习的我却突然有机会代表学校去参赛,我更希望能通过自己微不足道的努力换来别人对川大的敬意。在这三天两夜里,我也认识了其他学校的优秀学生,明白了和他们的差距,也更坚定了自己要坚持的道路。最后,我想感谢学院给我参加本次比赛的机会,也感谢指导我实验和论文的老师和学长,以及一起完成实验的同学们,谢谢大家!

 

 你需要的是不断学习

——制药工程专业13级本科 李倩

照片3.jpg

首先很感谢学院给予我此次机会参加全国大学生药苑论坛,我有幸能听到全国各地高校师生关于药学方面的报告,其中与肿瘤、靶向、传统中药相关的研究比较热门。这让我对药学领域的研究有了相对全面的认识。

北大张海霞教授在“创新创业ICAN”的报告中提到创新最重要的是勇气和想象。对于此,我深以为然。随着年龄的增长,我们的想象力本身就在下降。再加上当代中国的教育体制,我们的思维局限。我们学到了知识,学会了运用知识,却唯独不会创造知识。我认为我们应该在平时就开始培养学生的创新思维,比如,布置课后练习时,老师尽量不要太偏重于课本上固有的知识,可布置一些发散思维、不存在标准答案的题目。

三元基因工程公司副总裁在关于生物医药发展与“双创”机会的报告中,介绍了当前医药市场现状及最新的改革,并展望了中国医药发展的未来。中国制药行业长期处于行业规模大但集中度低的状态,而此次国家对药企进行改革,将会带来兼并收购的高潮,加快国内中小企业的淘汰。我相信,最终能生存下来的药企都是资金庞大、实力雄厚的企业,这样的企业前途是光明的,这对中国整个医药行业的发展也是很有意义的。国家对仿制药提出一致性评价,对于未来要在制药行业工作的大多数同学来说,我们应具备足够的知识和能力,因为质量源于设计。而且这也要求我们要有强烈的责任心,在试验阶段绝不可作假。

在与外校同学交流的过程中,我了解到其他高校的研究方向以及外校同学的学习动态。这些都拓展了我的思维,开阔了我的视野。

然而,由于某些原因我并没有在此次论坛中取得好的名次,实在是有负于学校的期望,真是非常的遗憾!关于壁报的制作,我没有理解具体的要求,在壁报上添加了学校的名字和校徽,占据了一定版面,且使得壁报不够美观。此外,我没有注意壁报的分辨率,因此做出来的壁报字迹不清晰。在报告交流中,面对评委提问时,我有点紧张,有些东西突然忘记了,因此表现不佳。

在这次活动中,看到了许多同学优秀的表现,我也清楚地看到了自己与其他同学的差距,对自己的短处有了更深刻的认识。我不知道其他方面如何,但至少就台上表现而言,我不得不承认,我的确不如参会的许多同学。经过此次南京之行,我开始正视自己的不足。我不奢求能成为多么优秀的演说家,只希望能在任何情况下可以镇定自如地表达自己的想法。

真的很庆幸能有这次机会,在外出交流中我所收获到的东西是在课堂和书本上不可能获得的。此次药苑论坛,是一场各地高校的药学盛宴,不仅开阔了视野,也让我真正认识到自己的不足,有机会来改变自己。


制药与生物工程系 刘文彬 审稿

2015.11.25


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持