四川大学化学工程学院

化工学院2016上半年江安校区期末安全总结

阅读4481次2016-07-19

实验安全工作是保证各项工作得以顺利展开的前提,也是在日常实验工作中实现以人为本核心价值观的具体体现,本学期开学以来,在学校实验室及设备管理处和学院相关领导的带领与指导下,严格按照《四川大学实验室安全管理条例》、《四川大学实验室安全卫生制度》、《四川大学实验室仪器设备操作规程》、《化学工程学院消防安全事故应急处理预案》的要求,坚持至少一周一次的反复不间断安全巡查,深入进行实验室安全宣传及教育,实验室安全工作取得了极大的成果。现将本学期安全检查工作总结如下。

首先,本学期采取了更加细致的更加系统的高危高端设备及危化品管理制度。对于实验室高端仪器设备,采取了更加科学的管理办法,建立了台账制度,确立了专人负责并操作仪器,既规范了仪器使用秩序,又避免了设备误操作损坏。另外,对于高温高压设备,不仅进行相关培训,并全面张贴操作使用流程及应急预案,更好的避免了因误操作或操作不当而引起的灾害发生。对于危险化学品管理方面,全面严格执行了危险化学品使用及库存记录,对于每一份药品的记录均为全程跟踪,全力避免了危险化学药品外流或用于不相关的实验。但由于药品种类更新较快,部分实验室对于药品管理更新不及时,更有甚者遗失管理记录,造成药品管理漏洞,希望在接下来的工作中,相关实验员严格执行相关规程。

其次,对于实验室实验环境及化学垃圾处理方面的工作进行了加强。实验室实验环境是各实验人员每天接触的第一线,井井有条的实验环境不仅赏心悦目,而且能极大地降低由环境引起的误操作,提高实验的效率。另外,对于化学垃圾的及时专业处理也有助于消除存在的安全隐患,降低环境污染。然而,部分实验室在此工作上的重视及措施仍然力度不够,譬如实验器材药品使用后随意摆放,化学垃圾处理不及时,化学废液未经处理排入下水道等,希望相关实验室在下学期的实验室安全工作对此方面严格按照相关标准严格执行。

最后,随着全国高校实验室安全培训会议的结束,学习了诸多国内知名实验室安全专家提出的宝贵的实验室安全规程方面的理论及经验,学校设备处成立专家小组,对实验室进行定期巡查,针对于实验室安全问题提出更加系统具体的专业性指导意见,并深入指导相关实验室的安全整改问题,提出了具有建设性的意见,相关实验室也就存在的不足进行了定点整改,取得了显著成果。

总体来说,本学期实验室安全工作整体较好,虽有较多细节方面有不足之处,但安全无事故的度过了本学期,未发生人员伤亡事故,也无设备财产的重大损失。 希望大家在接下来的实验室安全工作中再接再厉,为营造更加和谐安全的实验环境而努力。

 

供稿:胡静

审稿:胡毅

化学工程学院

2016.7.19

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持