四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 四川大学120周年校庆系列活动|中科院上海高等研究院何涛研究员来我院做学术报告

四川大学120周年校庆系列活动|中科院上海高等研究院何涛研究员来我院做学术报告

阅读4387次2016-04-20

2016年4月18日,中国科学院上海高等研究院可持续技术研究中心膜材料与分离工程技术实验室何涛研究员受邀在四川大学望江校区化学工程学院245会议室作了题为“Integral Forward Osmosis-Membrane Distillation Process: Research Hype or Sustainable Water Solution?”的精彩学术报告。报告由化学工程学院褚良银教授主持。来自化学工程学院以及相关学院的老师和同学聆听了此次报告。

首先,何涛研究员简单介绍了自己实验室的基本情况。随后,他从正渗透的原理出发,详细地给大家介绍了他们实验室对于正渗透膜应用于饮用水处理、锂同位素分离、页岩气废水处理等最新研究进展。最后,何涛老师对膜技术应用于水处理做了宏伟的展望——移民火星。报告引起了老师同学们的浓厚兴趣。结束后,在座的老师及同学们与何涛研究员就正渗透膜在能源、食品和饮用水等方面的应用问题展开了讨论,何涛研究员以严谨求实的学术态度、浅显易懂的方式解答了老师和同学们的疑惑,并且给老师和同学们留下了深刻的印象。



 

个人简介:

何涛,博士,研究员;四川眉山人。1994年毕业于成都科技大学化工系无机化工专业获学士学位,1997年毕业于中国科学院大连化物所膜中心获硕士学位,2001年毕业于荷兰Twente大学膜技术研究组,获博士学位。先后在X-Flow/Norit,Aquasource/Degremont从事研发、销售、技术管理工作。2007年回国在南京工业大学任特聘教授,2010年在中科院上海高等研究院创建膜材料与分离工程技术实验室,2013年起为上海科技大学兼职教授,上海交大、上海大学、上海理工兼职导师;2015年获澳大利亚卧龙岗大学VISA奖金短期访问,2016年获牛顿基金支持,参加英国皇家工程院-中国工程院组织“创新领军人才培训”。现为“Process Safety and Environmental Protection”杂志SubjectEditor,香港Tseung Kwan O 海水淡化项目BLACK & VEATCH 公司技术专家。

主持国家自然科学基金、科技部重大基础科研项目子课题、科技部国际合作项目、中科院先导专项、上海市科委重点项目等国家和地方科研项目多项,承担Shell、Disney、Baxter等全球500强企业科研项目多项。发表学术论文、专著章节等60余篇,申请和授权中国、欧洲和PCT发明专利共20余项。

目前团队主要研究方向包括:面向工业和市政污水回用的正渗透膜技术;高稳定性疏水膜蒸馏材料和应用;复杂混合体系中有价金属离子的分离和纯化技术,包括膜萃取和塔设备等核心设备;绿色分离膜材料和溶剂体系研究;永久亲水多孔有机膜材料。

 

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持