四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 中国化学会“第一届全国燃烧化学学术会议”在四川大学隆重召开

中国化学会“第一届全国燃烧化学学术会议”在四川大学隆重召开

阅读4114次2015-05-26

5月22日-25日,由中国化学会主办、化学工程学院燃烧动力学中心承办的“全国第一届燃烧化学学术会议”在成都市锦江宾馆举行。国内燃烧化学基础研究和发动机燃烧等工程应用多个领域专家到会交流。中国工程院乐嘉陵院士、中国科学院黎乐民院士、台湾中研院林圣贤院士等参加了大会并作大会演讲。来自高等院校、中科院、中航集团、兵器集团等单位的约150名代表参加了会议。本次会议由学院燃烧动力学中心主任李象远教授主持。


四川大学常务副校长李光宪教授出席开幕式并致辞。对各位领导及专家教授的到来表示欢迎,对中国化学会、中科院、中航集团和兄弟高校等有关单位的支持表示感谢。李副校长强调,国家自然科学基金委去年启动了“面向发动机的燃烧基础”重大研究计划,为我国燃烧基础研究提供了重大机遇,我校积极参与了重大计划的立项储备工作,并介绍了燃烧动力学中心近年在燃烧化学方面的研究成绩。今天的大会,是我国燃烧基础研究领域的盛会,希望各位代表能够互通有无,加强交流合作,为相关领域的科学研究打造良好的沟通平台。


国家自然科学基金委工材学部刘涛处长和北京大学黎乐民院士在开幕式上分别就国家自然科学基金的相关研究计划和化学基础研究如何面向国家需求做了演讲。

此次会议是继2014年中国化学会学术年会(北京)由我院燃烧动力学中心牵头组织“燃料与燃烧化学”分会后,又一次由四川大学组织承办的燃烧化学全国性重要会议,本次会议体现了燃烧化学的高度学科交叉性,对提高我国燃烧研究水平,加速我国相关科技计划的实施将会产生重要作用。来自国内理论化学、化工、力学、工程热物理、航空发动机、超燃冲压发动机等领域的55位代表进行了口头演讲,内容涉及燃烧反应的量子化学方法、燃烧中间体的光谱测量、燃烧反应机理和简化、火炸药化学反应机理和测量、燃料裂解和高温物性测试、发动机燃烧数值模拟等问题。

会议于5月25日结束,上海交通大学齐飞教授主持了闭幕式和优秀墙报颁奖仪式。国家自然科学基金委化学学部杨俊林处长对大会作了总结发言。我校科技发展研究院和化工学院相关领导出席了会议。


燃烧动力学中心 供稿

化学工程学院

2015526


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持