四川大学化学工程学院

西南民族大学唐善虎教授来我院授课

阅读116次2015-07-14

2015713日下午, 西南民族大学生命科学与技术学院副院长唐善虎教授在江安校区综合楼B102为我院师生作了一场主题为《蛋白质功能与药物》的讲座。该讲座是制药与生物工程系在2015年实践及国际课程周所开设的《制药与生物工程学科前沿》课程系列讲座之一。

唐教授首先复习了蛋白质和氨基酸的基本知识,然后分别介绍了蛋白质在食品方面的特征与指标,一些典型的蛋白质药物如谷胱甘肽、胰岛素等,蛋白质的加工、蛋白质的化学修饰与改性,蛋白质药物的制备方法等方面的知识,还介绍了蛋白质工程的基本原理和在医药方面的应用。在课堂上,唐教授不时与同学们互动,一些与同学们生活中息息相关的问题,特别是食品方面,极大提高了同学们的兴趣。唐教授风趣幽默的报告风格,赢得了同学们阵阵掌声。报告结束后,张永奎教授进行了总结,特别感谢唐教授结合我系特色,将生物工程与制药工程的内容有机结合起来,为大家做了一个精彩的讲座,向同学们展示了一个广阔的前景。

附:主讲人简介

唐善虎,西南民族大学教授,硕士生导师,生命科学与技术学院副院长。四川省政府食品安全专家委员会委员,四川省畜禽产品质量安全专家委员会委员,四川省畜产品加工分会副理事长,美国IFT会员,《肉类研究》和《乳业科学与技术》杂志编委。主要研究领域包括动物性蛋白质和脂肪在加工过程变化规律的研究、动物性食品新产品开发及动物性食品安全控制的研究、营养和食品生物技术、动物中生物高效转化工程、食品微生物及食品安全中高灵敏监控技术、生物大分子。主持和参与各类级别与肉类、乳品加工等方面的基础应用和科技支撑计划项目20余项,授权国家发明专利5项,获四川省科技进步奖1项,国内外刊物发表论文40余篇。英文专著1部,副主编著作2部,参与全国优秀统编教材1部。

刘文彬 供稿

制药与生物工程系

2015.7.14

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持