四川大学化学工程学院

冶金工程系研究生第3期学术交流会顺利举行

阅读4155次2016-04-15

4月15日下午14:30冶金工程系第3期学术交流会在望江校区正行楼245举行,冶金系袁熙志教授、黄青松副教授、王烨副教授和学生20余人参加此次交流会。交流会由马雪阳主持,曹笑豪、张强为主讲人。 

曹笑豪作为第一报告人,主要讲解了PbTe@PbS /TiO2纳米管阵列电极在热电制氢过程的探究。随着化石能源的逐渐枯竭和环境污染的日益严重,将太阳能或废弃的热能转化为电能及或氢能是解决能源危机和气候变暖的一种极具潜力的方式。其通过连续离子沉积(SILAR)将PbTe量子点组装到以阳极氧化制得的二氧化钛纳米管阵列上,再将电极置入Na2S为空穴复合剂的电解液中进行线性伏安扫描将PbS壳层组装到PbTe量子点表面。探究结果表明,氢电转化效率达到100%,单位平方厘米正极每小时的产氢量为6.1ml•cm-2•h-1,单位质量产氢耗电量为26.15kW•h-1•kg-1其研究课题选题新颖,角度独到,其工作对于通过热电制氢方法将太阳能转化为氢能的耗电量较大、工艺复杂等工业化难题进行了行为有效探索。

 

张强作为第二报告人,主要讲解了含钛高炉渣磁化转化富集提钛技术研究。其开发了一种全新含钛高炉渣提钛综合利用的方法,经初步磁选得到的钛精矿TiO2含量为40%左右,尾矿中TiO2含量低于10%

 

在反应温度1473K、SO2浓度为25%(v/v)、反应时间120min、CaTiO3/FeSO4摩尔比为1:2.1的条件下,钙钛矿中钛组分转化成为假板钛矿的转化率为92%

其工作为大规模工业化处理高炉渣提供一种可行方案。对攀西地区8000万t含钛高炉渣进行提钛综合回收利用具有积极的作用,对目前环境保护,污染治理具有重要的意义。

 

报告之后,到场老师对两人报告进行点评,所有与会人员进行热烈讨论。

 

 

 

冶金工程系

陈辉供稿

2016年4月15日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持