四川大学化学工程学院

钢铁冶金竞赛规划及有关通知

阅读4237次2015-11-10

一、竞赛目的

(1)鼓励有志从事冶金工程事业的本科生,研究生参加世界钢铁协会钢铁大学网站组织的每年一次网上炼钢大赛。网络炼钢是最近几年兴起的一个在网上炼钢虚拟过程,操作界面和实际炼钢过程相近,就是鼠标式炼钢的虚拟过程。网站是www.steeluniversity.org,版权属世界钢铁协会所有,网页中文版由鞍钢翻译。

(2)进一步提高学生对炼钢生产工艺的感性认识,达到学以致用的目的。通过对本科生,研究生进行世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛训练,以及选拔学生参加世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛,有利于学生进一步熟悉炼钢生产工艺、技术、设备,特别是增强学生对炼钢生产工艺感性认识,熟练掌握控制炼钢生产成本的关键工艺技术。

(3)进一步扩大四川大学化学工程学院冶金工程系在同行业的知名度和影响力。化学工程学院冶金工程系与四川省金属学会联合,针对世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛,组织训练在校本科生,研究生参加比赛,目的是进一步扩大四川大学化学工程学院冶金工程系在同行业的知名度和影响力。

 二、竞赛培训规划

(1)针对世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛,在江安校区化学工程学院教室,组织参赛选手每两周进行一下午集中训练,其余时间参赛选手自主安排训练。

(2)针对世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛,除在江安校区化学工程学院教室组织参赛选手午集中训练外,还邀请有参赛经验的单位专家学者来四川大学进行参赛选手训练,比赛实战经验学术交流。

(3)四川大学化学工程学院冶金工程系与四川省金属学会联合,针对世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛,组织训练参赛选手,参加网上炼钢大赛。

三、竞赛办法

1.报名对象

(1)在校的与冶金工程相关的本科生,研究生;

(2)入职低于5年的钢铁厂工人(主要针对四川省金属学会成员)。

2.报名时间:

每年11月11日-11月15日。

3.竞赛时间:

根据参赛选手训练情况,每年不定期进行3~4次模拟比赛,选拔参加世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛优秀选手。

4.成绩评定

参加世界钢铁协会钢铁大学网站组织的网上炼钢大赛选手,根据比赛以当天的题目,24小时以内完成比赛内容,统计选手以最低成本完成结果作为比赛成绩。因此,网上炼钢大赛成绩评定以选手最低成本完成结果为标准。

四、奖励事项

网上炼钢大赛设特等奖1名,一等奖3名,二等奖10名,优胜奖若干名。

五、竞赛组评审委会成员

组委会主任:

四川大学化学工程学院:袁熙志

四川省金属学会:谢湘云

组委会成员:

四川大学化学工程学院:顾武安  黄青松  刘中清  李春  罗冬梅  刘昉  任锐 王烨

四川省金属学会:唐忠斌

 

 

                            四川大学化学工程学院冶金工程系

                                 2015.11.8


四川大学化工学院冶金工程系炼钢大赛报名表.doc打开下载121.00 KB15-11-10 10:55
官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持