四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 通知公告/
  • 关于开展第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛的通知

关于开展第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛的通知

阅读153次2016-11-28

学院各单位:

现在转发学校相关通知和学院相关工作安排,欢迎老师们积极报名参加。

一、 竞赛简介

2015年,首届“‘探究式-小班化’教学竞赛”经学院初赛,55位教师进入学校决赛。经课程设计评审和中外专家对现场授课环节的评判,全校文、理、工、医各学科门类各有1位教师获得一等奖,共计11位教师获得二等奖、14位教师获得三等奖,26位教师获得优胜奖。整个竞赛过程及前后的教学研讨,深度揭示了“探究式-小班化”教学的丰富内涵,展示了不同学科进行启发式、互动式教学的策略,显著地提升了老师们改革创新和教学研究的积极性,乐教、爱教、善教的氛围更加浓厚。

二、 参赛对象

全校所有教师(已获得首届“四川大学‘探究式-小班化’教学示范课程”称号的主讲教师在有效期【5年】内无需再度参赛)。

三、 竞赛安排

竞赛阶段

事项

截止日期

工作内容

备注

第一阶段:学院初赛2017年秋季学期)

各系老师报名

1130

学院将组织收集督导课堂资料进行评比。

学院教务办公室汇总。

学院初赛结果公布并产生参加学校决赛名单

110

学院遴选出1-3位参赛教师,代表学院参加学校“‘探究式-小班化教学竞赛决赛。

学院初赛结果报送教师教学发展中心。

第二阶段:学校决赛2017年春季学期)

举行探究式-小班化教学竞赛决赛

具体时间另行通知

候选人参加由教务处、教师教学发展中心组织的“‘探究式-小班化教学竞赛决赛。

决赛时间地点另行通知,

评审指标请参见附件。

四、评审原则

(一)重点关注教师能否理解和认识其所授课程在人才培养中的地位与作用,实现“教书”与“育人”并重,做学生成长成才的引路人。

(二)重点关注课程如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用,关注教师是否能够从单纯的知识传授者、灌输者转变为学生探索知识、建构知识的组织者、引导者、帮助者和促进者,培养学生的独立思考能力、创新创业能力、团队协作和社会担当能力。

(三)评审时不仅需考量教师在课堂上的讲授激情、技巧和内容,亦考察教师的教学设计、教学组织、课堂互动性、考核方式以及对学生的关注与指导、对学生学习效果的考核评估等教学全过程中的诸方面。

(四)竞赛体现专家意见、学生意见,亦包含参赛教师自身的教学构想和教学反思。

五、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖及优胜奖。获得一、二、三等奖的教师获得“四川大学‘探究式-小班化’示范教师”称号并给予表彰奖励。依据学院初赛组织情况,面向学院设置优秀组织奖。

 

教务处 教师教学发展中心

化工学院教务办公室

2016年11月28日


 


附件:“探究式-小班化”教学竞赛评分参考指标.xls打开下载21.00 KB16-11-28 12:49
官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持