四川大学化学工程学院

触摸历史的脉搏,倾听历史的回音——记化工支部“建川博物馆”参观学习活动

阅读15799次2017-05-15

为纪念全民抗战爆发80周年和5.12汶川大地震9周年,进一步弘扬抗战精神和爱国主义精神,5月12日,化工系党支部的党员同志们,怀着无比崇敬的心情,走进了建川博物馆。同志们重点参观了抗战文物陈列正面战场馆、川军抗战馆、老兵手印广场,地震系列的震撼日记5.12-6.12馆、地震美术作品馆,以及国防兵器馆等。

在抗战文物陈列馆,一个个真切的实物,一幅幅珍贵的照片,一个个模拟的场景,带我们回望了那段中华民族遭受屈辱、全民奋起抗争的峥嵘岁月。在老兵手印广场,五千多个鲜红的抗战老兵的手模让我们肃然起敬——正是这些手挡住了敌寇的侵略,托起了整个中华民族的未来。战火纷飞的岁月,艰苦卓绝的抗争与牺牲,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、百折不挠的英雄气概,历史因这一切才显得厚重而又鲜活。

在地震系列展馆,地震场景再现、地震现场实物、抗震救灾照片、灾情通报数据、感人的诗歌、精美的艺术作品……将汶川大地震又一次近距离地展现在我们面前。一幕幕感人至深的画面又浮现在我们脑海,一曲曲大爱无疆奏响的交响还回荡在我们心间。我们又一次真切地感受到中华儿女坚强不屈、万众一心、众志成城的民族精神。

参观结束后,化工系党支部的党员同志们还开展了一场抗战和地震题材的知识竞赛,试题内容涉及红军长征、川军抗战、长征诗词和地震、抗震知识等。在紧张而热烈的气氛中,大家重温了中国共产党领导全民抗战的辉煌历史以及发挥的中流砥柱作用,加深了对抗战英雄的崇敬和缅怀,丰富了地震和抗震知识。

返程的路上,大家还在回味着此次学习参观带来的震撼,不由自主地唱起了经典的革命歌曲。前事不忘,后事之师,我们缅怀历史,我们更应珍爱和平、珍爱生命,更应在教书育人和科研工作中奋发图强、扎实进取,用实际行动发挥党员的先锋模范带头作用。

 

钟艳君 供稿

易美桂 审稿

化工系党支部

2017年5月15日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持