四川大学化学工程学院

【两学一做】膜科学党支部举办“两学一做”及重温革命先烈精神观影活动

阅读4164次2016-07-14

1.jpg

2016年7月12日晚上7点,膜科学与功能材料研究室党支部举办了“两学一做,重温历史、奋勇前行”主题观影活动,此次观看的影片为《开罗宣言》,在观影后支部的成员们结合前期两学一做的收获及自身体会对这段历史进行了大讨论。

电影《开罗宣言》是一部世界反法西斯及中国抗战胜利的纪念片,在尊重历史的同时,真实还原了中国在世界反法西斯统一战线上所做的贡献。电影以二战为背景,围绕开罗会议前后发生在世界战场上,包括重庆大轰炸、延安后方、珍珠港事件、出军缅甸、日本投降等,毛泽东、蒋介石、罗斯福、斯大林、丘吉尔等各国领导,希特勒、裕仁天皇等法西斯首领,宋氏三姐妹等名人都在片中一一亮相,通过以上人物、事件、地点的串联,以此勾勒出一幅波澜壮阔的史诗。不仅表现出中国对世界反法西斯的贡献,同时也体现出了中国对抗战必胜的信念,对主权领土主权坚决不让步的决心。犯我中华者 虽选必诛。

观影后大家就自己的理解进行了讨论。最终一致认为:虽说过去的就过去,过去的也不再回来,但是有些可以忘记,唯有历史应铭记于心。正是当年先烈们不顾个人安危,冒着生命危险与敌人浴血奋战,用鲜血和生命才换来当代的美好生活,我们后来人应该倍加珍惜,更不能忘记先烈们为此所做出的贡献。


膜科学与功能材料党支部 供稿

司振兵 审稿

2016年7月13日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持