四川大学化学工程学院

【两学一做】化学工程学院研究生第三党支部 “工作科研,快乐分享”经验交流活动

阅读226次2016-11-28

化学工程学院研究生第三党支部“工作科研,快乐分享”经验交流活动于2016年11月24日19:30在望江校区化学工程学院313会议室准时召开,支部全体成员参加。

面对化工行业严峻就业形势,部分研究生毕业之后未能找到理想工作。为切实解决就业难问题,党支部特开展工作科研经验分享会。安排研三以及在读博士同志们通过分享秋季招聘会的经历和经验,指导研一研二同志们,为一年后的就业或升学提前积累相关经验。旨在提高支部同志们对国家需求人才大环境以及就业环境的认识,在紧张的科研、求职之余,增强各年级同学之间经验交流,彼此交换宝贵的科研工作经验,头脑风暴增强同志们凝聚力的同时更提高同志们的凝聚力。

活动主要分为研三同志求职经验交流、博士科研心得感悟和提问环节三部分组成。首先是支部成员研三彭柱同志的分享,他工作签下基础年薪18万康斯百德高新技术企业。他的分享中提到:大家求职时应有针对性,结合自身特点,对自己心仪的目标企业要做好充分的调研和准备。在对企业的筛选上师兄秉承工作平台第一,薪资待遇第二的原则。华为公司终面之后被刷的惨痛教训给他的启示是无论面试多么大型的企业,一定要在对自己有客观认识的基础上充分自信,简历认真填写,回答男女朋友以后去向的问题时,你的答案一定不要让企业感觉到你丝毫的犹豫、你以后会因为另一半而辞职。因为你犹豫,他更犹豫,最终就会被淘汰。

特意邀请的强力外援嘉宾李伶敏同志和杨政琦同志,优秀的李伶敏同志非常谦虚地和大家一起分享在参加群面时如何机智应对HR,展示出自己最适合他们工作岗位的要求。私营企业大家应尤其注重表现的阳光、开朗、大方、诚恳,特别是销售、采购等岗位。简历上写的内容要经得起推敲,写出来的东西自己一定要一揽全局,清楚每一个细节。

杨政琦同志特意强调在知名外企等企业面试简历填写时一定要注意开放性问题的重要性,务必认真填写!小细节决定成败。

陈敏同志提到女生就业尤为困难,但女生不能因此气馁,理应积极发挥女生细腻、有耐心等独有的女性气质直面挑战!

喻磊同志给大家仔细梳理了一下如何从一头扎进实验室的小白到求职小达人的心理转变过程及群面、单面应注意镇定、从容。到最后工作签约一定要将关系个人切身利益的薪酬待遇等财务问题询问清楚。

林胜强同志结合自己印象最深的面试经历,语重心长提醒大家准备专业知识储备时一定要保持发散性思维,多了解自己课题的外延知识,有备无患。

活动第二部分是在读博士分享新路历程,博士张海龙同志多次强调“学术诚信”、“学术追求”,从如何正确地对待科研,如何更高效地读一篇文章入手,如何写出自己第一篇论文。不紧不慢、生动有趣地给大家娓娓道来。周亚男同志畅谈读博士的选择源于自己的兴趣和爱好,未来的路一定要结合个人特点做最适合自己的选择。

最后大家积极踊跃提问,气氛再次活跃起来。吴一凡同志请教周亚男师姐,提前攻博需要做哪些准备?师姐耐心解答: 提前攻博首先在中期测评时有一篇文章,但这只是前提。 每一个问题师兄师姐都知无不言、言无不尽。最后党支部代表化工学院向各位分享嘉宾送上小礼物,研讨会在欢乐融融的气氛中愉快结束。

此次 “工作科研,快乐分享”经验交流活动,为化学工程学院研究生第三党支部的成员提供了一个积极结合自身特点,深入思考未来方向抉择及求职前期心理准备的机会。同时,坚定了支部成员树立崇高学术、职业追求;树立远大人生目标,将个人荣辱与国家命运紧密结合的决心。

 

                                         化学工程学院张迪  撰稿

                                                      司振兵  审稿

                                                      2016年11月24日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持