四川大学化学工程学院

【两学一做】清洁化工党支部关于“两学一做”之“讲政治、守规矩”专题学习讨论

阅读47455次2016-12-14


2016年12月12日下午2点30分,为深入学习领会中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,四川大学化工学院清洁化工党支部于水电楼B322会议室开展了“讲政治、守规矩”专题学习交流会。

 本次专题学习交流会由党支部组织委员田建主持,交流会分为三部分。首先,讲解了如何理解共产党员要”讲政治、守规矩“的基本内容,即讲政治、守规矩,我们的党员干部要像习近平总书记强调的那样,定了规矩就要照着办,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,一步一个脚印把作风建设不断引向深入,真正落实好为民服务清廉的要求。“人心是最大的政治”,立规矩、正规矩、治规矩,说到底就是要凝聚民心。民心所向正是我们党矢志不渝的方向。纪律是筋骨,规矩是血肉,筋骨和血肉相连,才能使我们党的肌体更加丰满,保持先进性和纯洁性的统一,守“政治纪律”讲“政治规矩”是广大党员干部活的灵魂。专题学习之后,又进行了深刻的讨论:首先,宫源同志指出讲政治、守规矩,党内是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵守。纪律是刚性的规矩,优良传统和工作惯例是不成文的、相对柔性的规矩,同样需要遵守。薛潇同志认为讲政治、守规矩,当务之急就是要解决理想信念模糊动摇的问题,这也是我们思想最可怕的敌人,这也是我们在今后工作当中首要意识到的问题。范晓宇同志指出讲政治、守规矩,知为行之始,行为知之成。一名党员同志,只有真正做到“知行合一”,思想和行动步调一致、互为印证,方可成为“合格党员”,才算不辜负党和人民的重托和期盼。

本次支部大会对党员学习“两学一做”,推进作风建设起到很大的作用,促进支部成员对于讲政治、守规矩树立了良好的认识,指导了下一步的工作。每个人都坚定了做一个有明确政治意识、遵守规则的共产党员。

 

化学工程学院清洁化工党支部 范晓宇 撰稿

司振兵 审稿

2016年12月12日

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持