四川大学化学工程学院

【三严三实】学院召开党委中心组“三严三实”第二次专题研讨会

阅读4114次2015-09-28

9月25日下午,按照学院党委关于“三严三实”专题教育的安排,学院党委中心组在望江校区正行楼(原西二教)235会议室召开“三严三实”第二次专题学习研讨会。全体中层领导干部、工会主席、党委委员、各系主任、教工支部书记、科级干部和部分学生党支部书记代表参加了会议,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’主题”,在个人自学的基础上结合工作实际,进行了深入的学习研讨。

 1.jpg

2.jpg

 按照学院党委的统一安排,院党委副书记李天友同志以《严守党的政治纪律和政治规矩 自觉做政治上的“明白人”》为题做“三严三实”专题党课报告。李副书记强调,严以律己是立身之本,更是为政之基。严以律己检验着严以修身成效,只有严以律己,才能严以用权。

随后,李天友副书记从严以律己的内涵、严以律己的具体表现、如何做到严以律己和学生工作队伍的严以律己就高校党员干部如何学习和践行严以律己进行了全面解读。李天友副书记指出,严以律己根本在于正确的思想意识,基础在于自身的道德修养,修行在于平时的言行。严以律己,关键在律,重点在严。做到严以律己,大的方面来讲就要严格贯彻执行习近平总书记在十八届中央纪委五次会上提出的“五个必须”;具体到个人而言,就是要在思想认识上有所提高、行动上谨言慎行、常态上多“照镜子”。为了让大家更好地理解严以律己的内涵,李副书记还结合正反例对如何做到严以律己进行了深入剖析。最后,结合自身的工作岗位,李副书记从打造严以律己的辅导员队伍和培养一支严以律己的学生干部队伍两个方面提出了责任担当和奋斗目标。

庞国伟书记在主持报告会时指出,李天友副书记今天的专题报告内容翔实、全面具体,明确了高校干部严以律己的要求和内涵,更能够结合自身工作提出努力方向,是一次高质量的专题报告会。

在专题党课报告会后,全体中层领导干部结合自身学习体会和工作实际,围绕“严以律己”主题展开了热烈深入的讨论。

庞国伟书记首先发言,着重谈了三个方面的认识。一是要做政治上的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人。习近平总书记对县委书记提出的四项要求,同样是对全体党员干部的要求,希望我们的全体党员干部能够自觉践行。二是要成为这四种人,最根本就是要严明党的纪律,遵守和维护党章。党的十八大以来,中央查处了一批领导干部严重违法违纪的腐败案件,周永康等反面典型对每一名党员干部都是强烈的警示。我们应以反面典型为戒,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害。三是要正确认识“三严三实”的重要意义,把守纪律、讲规矩贯彻到日常工作的方方面面,通过本次专题教育,认真开展调研走访,查找不严不实和学院发展的桎梏,促进学院整体提升。

褚良银院长认为“三严三实”专题教育是重要而必要的,对于领导干部而言是一次全面的思想洗礼。随后,他提出严以律己、宽以待人的要求,希望我们的领导干部不仅要做到严以律己,更要做到宽以待人,在其位谋其政,工作积极主动不推诿,带动学院教育教学和科研水平的提升,真正实现服务社会、造福于人的办学宗旨。黄卫星副院长指出,严以律己、严以用权是严以修身的具体体现,想要做到严以律己,最根本的就是要严以修身,不断提高自身的思想觉悟,尤其作为高校教师更要坚持不懈地修炼业务水平,把“三严三实”落到实处,落到服务育人的根本上来。陈晓东副书记结合学院的纪律建设,要求我们的广大党员干部要做到心中有戒尺,严明政治纪律,绝不人云亦云,把贯彻“三严三实”落到日常的一言一行上。费德君副院长结合分管工作实际,强调严以律己是每个公民、每个干部应该遵守的标准。在教学工作中,会继续秉持着公平公正的原则,抓好评优评奖和推免工作等重要环节的风险防控,踏踏实实、努力工作,通过全院教师的共同努力,不断提高教学质量,不断提升服务育人的水平。

高敏 供稿

学院党政办

2015年9月28日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持