四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 党建工作/
  • 党内活动/
  • 【民主生活会】坚持倾听心声 落实从严治党——学院认真开展2016年底领导干部民主生活会前期工作

【民主生活会】坚持倾听心声 落实从严治党——学院认真开展2016年底领导干部民主生活会前期工作

阅读23072次2017-01-09

1.jpg 

根据中央决策部署和四川大学的具体要求,化学工程学院全体领导班子成员围绕“两学一做”学习教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,组织开展11次中心组学习,打牢思想基础。年底,严格按照学校有关部署,秉承“倾听心声重实效,付诸创新求发展”的原则,采取“坚持倾听心声 落实从严治党”的工作方针,通过多种形式的学习会、座谈会,认真开展2016年底领导班子民主生活会前期工作。

一是学为基础,多种方式推进理论研讨。主动学习相关知识,在前期带头讲党课和开展学习研讨的基础上,采取个人自学、集体学习、研讨交流等方式,学习掌握《准则》基本精神、《条例》基本要求和省委《决定》的基本规定,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。1月3日上午,学院全体领导班子组织召开民主生活会工作布置会,会上,领导班子和班子成员对前期学习情况进行回顾梳理,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,打牢开好专题民主生活会的思想基础,并对接下来的工作开展情况进行了细致部署。

二是广开言路,三种渠道广泛查找问题不足。一是认真梳理2015年年底“三严三实”专题民主生活会需要继续整改的问题。二是开展多场座谈会,面对面征求师生意见。从1月4号开始,学院先后召开了教师代表、“双代会”代表、民主党派代表座谈会、离退休教师座谈会、学生代表座谈会和青年教师座谈会,50余人次参与到此项工作中来,学院全体中层领导干部主动参与相关调研,重点听取理想信念、担当作为、落实全面从严治党主题责任等方面存在的突出问题。三是重视网络传媒运用,开通24小时网络意见箱,定时由专人查看邮箱信息,保证意见渠道的畅通。目前征集到的有关教学、科研、学科建设和人才培养等七个方面的意见达到23条。

三是深入基层,做好支部党员民主评议。在做好领导干部民主组织生活的相关工作的同时,学院严格按照《中共四川大学委员会关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(川大委2016【73】号),组织开展所辖党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员。为了更好地开展相关工作,防止民主评议流于形式,严肃认真开展批评和自我批评,学院党委专门制定《化学工程学院所辖党支部民主组织生活和民主评议党员程序》,对组织生活和民主评议进行指导和监督。截至目前,18个支部已经如期完成相关工作并提交评议结果、整改方案等。

坚持倾听心声 落实从严治党,是开好本次民主生活会的基本前提。下一步,学院将采取个别访谈、参加支部活动等多种形式,广泛听取来自基层的意见建议和师生关心的热点问题,梳理遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深入剖析问题根源、提出具体整改措施,奋发有为地推进学院各项事业的发展进步!

高敏 供稿

学院党政办

2017年1月9日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持