四川大学化学工程学院

四川大学纪委副书记、办公室主任张学龙为党校第五讲授课

阅读4127次2015-11-03

  11月1日上午10点,化学工程学院第25期(139期)党校第五讲在四川大学江安校区综C407顺利举行。由四川省预防腐败局专家成员、四川大学预防腐败研究中心副主任、四川大学纪委副书记兼纪委办公室主任张学龙为化学工程学院、轻纺与食品学院、马克思主义学院、公共管理学院四院的发展对象进行授课,并由化学工程学院学生党建工作指导老师郭鑫楠主持授课。

课堂之初,张书记结合了对自身二十年纪委工作发展历程的反思,引出了“清廉人生路,迈好第一步”的主题。对此,他从反腐败的几个基本认知问题展开,并指出,反腐败斗争形势呈现良好的发展局势,党和政府始终掌握反腐斗争的主动权,腐败现象并没有失控,而是在可防可控的范围内。但是,反腐斗争形势依然严峻复杂。紧接着,张书记解读了“当前反腐倡廉若干热点难点问题及相关法律政策”。他引用了邓小平的一句话“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来,组织起来? 一是靠理想,二是靠纪律。”来强调纪律的重要性。张书记表示应坚持用制度管权管事管人,让人民监督权利,让权利在阳光下运行。随后,张书记以“十八大以来中央重拳反腐大事记”为例,生动具体的说明了相关法律法规,提出了反腐倡廉建设新思路,即“开展猎狐行动,加大追逃追赃力度”、“纪检监察收缩战线,突出主责,抓好主业”、“推进反腐败体制改革”、“依靠‘千里眼’‘顺风耳’,揪出腐败分子”等九项新提议。最后,张教授与大家共勉了几点人生体会,提出了对大家的希望:淡泊是福,宁静是贵;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;扣好人生的第一颗扣子!

第五讲课程在学员们热烈的掌声中落下帷幕,到此,党校全部课程也随之结束。课后,同学们纷纷表示通过党校学习,明白要做的事还有很多,在以后的学习生活中,要不断加强自身道德修养,以实际行动来响应党的号召。

           

              化学工程学院“中国特色社会主义理论研究会”撰稿

郭鑫楠 审稿

                                                   2015.11.1

                                                            


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持