四川大学化学工程学院

预备党员转正知识

阅读4135次2015-06-26

1、 为什么规定接收新党员要有预备期?
  党章规定:申请入党的人,经过支部大会通过和上级党组织批准,并且通过预备期的考察,才能成为正式党员。预备党员的预备期为一年。这是保证新党员质量的一项重要措施。
  党组织对发展对象虽然已经进行了一定时间的教育和考察,但他们入党后能否真正履行党员义务,执行党的决议,遵守党的纪律,在群众中发挥党员的先锋模范作用,还需要通过党的组织生活和实际锻炼,作进一步的了解和考察,看他们是否真正实践自己的入党誓言,确实符合党章规定的党员条件。因此,党章规定新党员都必须有预备期。预备党员在预备期内应当用共产党员标准严格要求自己,以实际行动接受组织的考验,争取在预备期满后按期转为正式党员。

2、 预备党员应如何正确对待预备期?
  预备党员在预备期期间,应当用共产党员标准严格要求自己,自觉地接受党组织对自己的教育和考察,争取按期转正。
  第一, 要努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习建设有中国特色社会主义的理论,学习党的基本知识和基本路线,以求真正弄清党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、纪律、党员的义务和权利,进一步端正入党动机。
  第二, 努力完成党组织交给的各项任务,密切联系群众,在学习、工作、生产等各方面起模范带头作用。
  第三, 经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,积极参加党的组织生活,认真履行党员义务,自觉接受党组织的教育和考察。

3、 预备党员为什么必须面对党旗进行宣誓?
  预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序。这是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示自己自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来激励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。 4、 党组织应如何加强对预备党员的教育和考察?
  加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量的重要环节。党组织应从实际出发,有针对性地抓好以下工作:
  A、加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。
  B、给预备党员安排适当的社会工作和群众工作,使他们在工作实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。
  C、及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育。
  D、要求预备党员的入党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

5、 预备党员预备期满,为什么必须由本人向党组织提出书面转正申请?写转正申请时应注意什么问题?
  预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。凡是自己能写的,应该自己写;自己确实不能写的,可以口述,请人代写,但要有本人签名或盖章。
  要求预备党员本人主动向党组织提出书面转正申请,这是因为转正对一个预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民的利益贡献自己的一切,这是不能有半点虚伪和强迫的。这也是党组织对预备党员进行党的观念和组织观念教育和考察的重要内容。 
  预备党员在转正申请中,应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心。对于入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题,应在转正申请书中写清楚。转正申请要实事求是,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖缺点和不足。

6、 预备党员转正的手续是什么?
  预备党员转正,必须严格按照党章和《细则》规定的手续办理。其手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出能否按期转正的意见;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过其能否按期转正的决议;报上级党组织审批。

7、 支部大会讨论预备党员转正的程序是什么?
  按照党章规定,预备党员转正必须经支部大会讨论通过。讨论预备党员转正问题的支部大会的主要程序是:
  A、申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题。
  B、党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见。
  C、支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。
  D、支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,做出决议。决议主要包括预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到会议人数,表决结果。
  申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持