/ 创新创业

创新创业

注意暑假求职陷阱

日期:2016-06-03

       暑假正是大学生实习和应届毕业生找工作的高峰时期。刚刚走出校园,还未从校园人转型职场达人,求职过程中难免会遇到各种各样的骗局和陷阱。如不靠谱的虚假招聘、梅花招聘岗位,只招不聘的岗位等,甚至有的企业打出虚假薪资,不设入职门槛。要在暑假打工的同学需要谨慎!

       “业务经理”上街发小广告

       路梦源是一家并不知名大学的应届大专毕业生,虽然从去年就开始动手找工作,但是一直没找到称心如意的。前不久,从某招聘网站上看到一家保险公司正在招收业务经理,对学历、专业没有特殊要求,她赶紧投去一份简历。没两天,路梦源就收到了面试通知。兴冲冲地赶到面试写字楼,正在放映公司的宣传片,“世界五百强”、“朝阳产业”、“从此改变命运”……让人心动的宣传语令她激动不已。在随后的面试环节,面试考官只简单问了几个保险的常识,由于小路对保险行业一窍不通,怕自己不能胜任“业务经理”职位,只说愿意从基层做起。没想到,不到十分钟,面试考官就向她伸出了双手,表示“恭喜通过”。与公司签订试用期合同后,经过两周的培训,小路才逐渐清醒,自己的“业务经理”岗位实际上主要是保险业务员。如果业务做得不好是无法转正的,而培训的内容主要是如何向自己的亲朋好友推销保险。“业务经理”竟然成了卖保险的。

       网友“小船悠悠”也有过跟小路相似的经历。“我突然收到一家房地产公司的电子邮件,通知我去面试‘业务经理’,待遇非常优厚,是同类岗位的几倍。但上网查了一下,却发现招聘简章上学历要求竟然中专就可以,网上还查到各种求职者吐槽,说入职后根本不签劳动合同,‘业务经理’都要上街发广告……”

       专家建议

       一些用人单位在发布招聘信息时,经常对职位的工作内容做模糊化处理,或者打着“储备经理”、“市场部经理”、“总裁助理”、“管理人员”等高职位名义,特别是一些银行、保险行业。但实际上,求职者的工作就是跑业务、拉客户。因此提醒毕业生求职时一定要清楚职位的具体内容,询问工作细节,不要头脑发热。面试时也要注意,以免上岗后发现实际工作与预期有出入。

       想工作得先掏钱消费

       如今在一家杂志社工作的梁鑫向记者讲述了自己的求职经历。年初参加招聘会时,他应聘到一家网站做资料整理工作。“当时一同参加复试的一共有12人。”梁鑫说,所谓复试,更像是学校考试,大家围在一张大桌子前答卷,考题内容基本就是生活常识,非常简单。不到一个小时,五六页的考卷大家都做完交了,主考老师收卷时说:“回家等通知。”“但还没等我坐地铁到家,已经接到公司通知‘被录用了’。”梁鑫还挺纳闷,这阅卷也太迅速了。但当时他并未多想,第二天就去公司报到,发现前一天参加考试的12人全部通过考核。“大家都很优秀,不过入职前先要培训,公司安排在一周后,届时每人需要缴纳170元培训费……”

       专家建议

       正规的用人单位不会收取任何费用。如果毕业生遇到以各种名义先要收取费用的,要尽量回避。通常这类公司以低标准招人为公司干活,且存在各种不规范用工。若毕业生有类似经历,或者接到自己并未投过简历的公司的面试通知,应该事先查询,核实该公司的情况,可以上网搜索一下该公司的网站,确定其规模与用人需求,然后再去面试。

       有些公司“屡招而不聘”

       记者从智联、前程无忧等网站论坛看到,一些求职者还反映,自己参加了很多招聘会,但问询下来发现很多公司其实根本就不打算招人。有些只是小企业借机来做宣传,还有一些就是走个形式而已。“年初的几次大型招聘会上,我多次看到某公司招管理人员,不限户口、不限学历、有底薪还承诺高薪,这么好的岗位就是‘空架子’,提醒大家别上当……”网友“热力思”说。

       专家建议

       毕业生求职前要对企业的情况、招聘职位有所了解,可以提前通过网络查询,或去相关服务中心咨询,做到心中有数,以免无功而返。特别是暑期,正是大学生求职和兼职的旺季,一些用人单位承诺“时间自由、日结工资”、“高薪酬、低门槛”、“既能积累社会经验又能赚钱”……诱人的招聘广告背后不乏职场陷阱,毕业生求职心切可以理解,但要始终保持清醒头脑,求职过程中要理性且慎重。


学工介绍

工作职责 荣誉墙

学生组织

团委学生会 研究生会 学生社团联合会 中国特色社会主义理论研究会 学生社区委员会

思政教育

形式与政策 领导讲话 理论学习

创新创业

招聘信息 就业指导 创新创业 行业500强

学生党建

组织建设 支部风采 党员发展

规章制度

违纪处分条例 活动室管理 评优评奖 保研政策 学术诚信

校园生活

心理健康 学习交流 校园安全 班级风采 优秀学生

资料下载

地址:四川省成都市一环路南一段24号

电话:028-85405202 028-85998016

邮箱:ce@ce.scu.edu.cn

Copyright © 2016 ce.scu.edu.cn Inc. All rights reserved. 蜀ICP备14007418号