/ 创新创业

创新创业

如何把爱好变成你的职业

日期:2016-09-18

   你是否也会抱怨,自己做的工作和爱好完全没有关系?可是想到要把爱好完全变成一种职业又是那么不切实际。所以我们要爱自己的职业。

   今时今日的选择是如此之多,人们很容易便会被从事各种职业的可能性淹没。荒谬的是,人们拥有的选择越多,越努力去寻找其中正确的,他们对自己最终的决定就会越不满。

   人们经常会采用并不适合自己的思路来决定他们的职业选择。这种思路诸如:“我此刻应先努力做好正确的职业选择。也许不会一蹴而就,但如果我选对了,至少未来十年左右我可以好好享受我的职业。如果选错了,那可就要在痛苦中挣扎很久了。”

   这种思路的问题在于,它在做决定和采取行动之间设置了太多障碍。好像它俩在职业发展过程中是两个独立的阶段似的。事实上,这两个阶段并非是各自独立的。职业决定是不断进行的,你在任何时候都可以改变方向。

  走出去

   昨天我和Erin以及孩子们一起去看电影《蜜蜂》。在电影中,由Jerry Seinfeld配音的主角要为自己找份持续终生的工作。他被做决定的压力压倒了,于是一直拖着。最后他跟一个“花粉工”一起,第一次飞出蜂房,探索了一番外面的世界。这让他找到了新灵感,并做了蜜蜂从未做过的事。在影片结尾,他最终的职业选择好像是当个“动物律师”,但他也可以继续自由地跟花粉工们一起飞进飞出。

   我觉得《蜜蜂》中一些不怎么样的幽默可以再改进一下,但我喜欢个中传传递的信息:如果你不喜欢摆在眼前的职业选择,那就别做决定。走出去探索一下,让直觉引导你。

   然而,许多人并未认识到的是,这种探索是永不停息的。对于任何圆满的职业生涯而言,探索是其中主要的组成部分,而不仅仅是你做决定之前才要做的一件事。没有什么职业选择是决定性的。

   如果你觉得自己被困于职业选择当中,也许是因为这些选择都不适合你。走出舒适的蜂房吧,去做些你一直想尝试的事,即便它们似乎跟你的职业毫不搭界。这种探索会起很大的作用。

    探索 VS 决定

   一种确定的职业,只是一种你决定更加深入地探索的爱好。你无须做出完美的选择,因为快感来自于探索的过程,而不是结果。如果你不再感兴趣,那就丢掉它,再去试试别的。如果你喜欢,那就接着干下去。

   当我10岁开始学习BASIC语言时,并没有想过这是在做一生的职业选择。我不在乎工作的头衔、薪酬或福利。我只是因为喜欢才干。12岁时我每天花好几个小时看诸如《Dr. C. Wacko’s Guide to Designing and Programming Your Own Atari Computer Arcade Games 》(一本游戏编程方面的书——译者注)这样的书。(毫无疑问,这是我看过的最有趣且最独特的编程书。)

   许久之后,从事在游戏开发方面的职业便自然而然地成了我爱好的扩展。当我在做其它的职业决定时,我自问:“接下来该做些什么有趣的事呢?”而不是“我该以什么来作为我的终生职业?”即便当我在游戏开发行业工作时,我也从未想过那是否一份终生的职业。

   爱好第一

   如果你致力于找出自己所喜欢的是什么,就算只是找个爱好,你也可能会发现下述过程:

   1. 爱好——如果你做着自己喜欢的事,你就可能一直坚持下去。一个有趣的爱好就变成了习惯。

   2. 技能——如果你做的时间够长,便会十分擅长。一个长期的习惯就变成了技能。

   3. 服务——如果你与他人分享你的技能,你就会为他们提供价值。一个技能就变成了服务。

   4. 收入——如果你为足够的人提供足够的价值,你便可以从中获得收入。一种服务就变成了职业。

   无论你是自己当老板,还是传统意义上的员工,这个过程都会存在。这些步骤也可能会重叠。

   从爱好到职业

   不管是哪种顺序,当你体验到这些过程时,我想,爱好都是最好的开头,因为清楚自己的爱好更可以协助发展另外三个步骤。我几乎没有看到过什么人是因为追寻能赚大钱的手段而达成快乐而圆满的职业生涯的,除非他们之前就已经对之有着无条件的喜爱。

   你现在已经有了什么无条件的爱好?你愿意为做什么事而付钱?对于每种耗费金钱的爱好,有人已经用他们因此学来的技能提供有价值的服务而赚了大钱。

   比如,许多人喜欢玩电脑游戏。有些人便找到了把这爱好变为公共服务的生财之道:开办游戏评论网站、游戏下载网站、游戏论坛,以及类似的生意。现在,出版商给他们免费寄送一切他们想要的游戏。当他们不想亲自写评论时,还可以雇佣其它的玩家为他们写作。

   当然,要把爱好变成职业,需要花上一些功夫。但假如你已经在无条件地做这件事,那为什么不把你的技能分享给他人,提供有用的服务,并以此获得收入呢?


学工介绍

工作职责 荣誉墙

学生组织

团委学生会 研究生会 学生社团联合会 中国特色社会主义理论研究会 学生社区委员会

思政教育

形式与政策 领导讲话 理论学习

创新创业

招聘信息 就业指导 创新创业 行业500强

学生党建

组织建设 支部风采 党员发展

规章制度

违纪处分条例 活动室管理 评优评奖 保研政策 学术诚信

校园生活

心理健康 学习交流 校园安全 班级风采 优秀学生

资料下载

地址:四川省成都市一环路南一段24号

电话:028-85405202 028-85998016

邮箱:ce@ce.scu.edu.cn

Copyright © 2016 ce.scu.edu.cn Inc. All rights reserved. 蜀ICP备14007418号