/ 学生组织

学生组织

学生组织

部门简介

主要职能包括

1. 管理社团相关事务,如社团招新、社团注册、社团财务、社团活动场审批等。

2. 为社团提供必要服务,包括帮助社团组织机构建设、帮助维持社团之间的联系等等。

3. 建立并维护学生社团与学院管理层之间的联系、组织社团活动等。

4. 社团联合会自身的工作,如宣传部负责自己活动情况宣传、社团活动宣传,办公室总体把握自身纳新等。


办公室

办公室是社团联的核心部门,对其它部门的工作起着协调和支持的作用,是各个部门的枢纽。我们主要负责桥梁纽带,制度建设,物资管理,资源调度等工作。办公室负责上传下达工作,管理社团联人员通讯录;收集备份社团联各活动的策划书、新闻稿、活动照片、活动总结等资料;整理各社团每月活动统计表、社团成果等资料;负责社团联物资管理与报账材料收集;负责定期举办干部培训会,让干事们学会基础文案书写、熟练操作Word,Excel,Powerpoint等一系列办公软件及PS、摄影等技能,也会邀请前辈们来分享学生工作经验和心得,提升了干事的能力和素质。


考评中心

为促进化工社团联各社团活动健康有序开展以及建设社团联公正和谐的组织氛围,考评中心始终站在社团活动的第一现场,负责对各社团监督管理及其机构组织、日常活动的监察、各社团活动之间的经验分享,此外,还负责开展社团间的评奖评优工作,协助社团联各部门合作完成各项工作。


宣传部

社团联职能部门之一,是化工社团联的公关形象部门,也是校社联对外交流的重要窗口和平台。宣传部以“传播校园文化、引导学生思想”为宗旨,负责向各级团委及全校师生传递化学工程学院最新活动资讯,开拓校园信息交流平台,是集网络建设、文字采写、视频拍摄及编辑制作等于一身的综合性部门。

我们主要负责社团联及其举办活动进行品牌包装,配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作。具体的工作内容涉及海报制作、新闻稿撰写、摄影采编和社团联微信公众平台的更新等。


项目管理部

社团联四大职能部门之一,成立于2014年9月。建立之初,主要工作为将学术型社团的活动进行系列化的整合,将其打包为“学术ing”大型系列活动向全校推出,以提高化工学院学术社团的整体认知度。同时也肩负着举办社团联精品活动——“绿色畅想”学术调研大赛的责任,在“绿色畅想”的活动期间,不仅提高了化工学院内的学术氛围,同时也增加了学生与教授、学生与社团的接触机会,增进了师生情谊、壮大了社团建设。发展后期,项目管理部也将组织兴趣类社团的系列活动,打造更多品牌活动。同时策划社团联内部的体育兴趣类活动,进行社团联的内部建设、加大社团联的凝聚力。

兴趣类社团


辩论队

辨是非,论黑白。

人间百态,皆由我评:世事人情,亦有我判。

这里,有一群志同道合,爱疯爱闹的朋友;

这里,有一个灯光璀璨,众人瞩目的舞台;

这里,更有一个温暖的家。

逻辑是我们的武器,情感是我们的铠甲。

辩论场上,我们是互相信任的队友,

辩论场下,我们是亲密无间的亲人。

化工辩论队,期待你的加入!


养生协会

   养生协会——化工社团联兴趣类协会,成立于2008年。我们的宗旨是:宣传养生知识,推进健康优质生活。我们的工作主要有积极宣传、普及养生健康知识、提高大家养生健康意识,推广养生健康实用技术。我们会定期开展部门内部的干训会,内容丰富多样,提高了成员们的工作能力,也起到了相互借鉴,相互学习,共同进步的作用。我们还举办了一些与养生有关的活动,譬如老年大学送温暖活动则是养生协会特色,彰显了养生的重要性以及我们的互动能力。我们还会定期进行微信推送来帮助大家多多了解养生知识,促进身体健康,提高健康水准。养生协会是一个宣传养生的平台,是一座搭建情谊的桥梁,更是大学中不可或缺的养生第二课堂。

创联俱乐部

  创联俱乐部始创于2014年。是下属于化工社团联的兴趣类新兴社团。自创联创立以来,一直秉承创意生活,创新实践,突破自我的理念,鼓励会员自我创新,自主创业,尝试新的生活方式。一年的时间中,创联对内举办多场形式多样,角度独特的培训会。向会员提供时下最新鲜的生活元素,最创意的创业信息,最前沿的生活理念。为会员打开眼界,将会员从迷茫的大学生活中解救出来,带入一个大学生难以接触的世界。对外联合举办we  share交流会,以独一无二的沙龙模式,将创业,就业,保研考研的所有一手信息集于一体,这就是创联的内涵,独特的视角,全面的观览。此外,创联还承包着社团联微信公众平台的建设工作。以创业者的眼光在新型网络社交平台施展拳脚。同时进行各类采访活动,掌握第一手资料。真正做到全面接触,突破自我。

涓流文学社

涓流文学社是由化工学院创办的江安校区第一个原生社团,也是整个四川大学第一个非文科类学院的文学社团,是直属于化学工程学院社团联合会并受其领导的一个面向全校的文学爱好者社团和学生宣传机构。涓流文学社成立于2004年,由郭鑫楠老师担任指导老师。现有干事、部长等共计7人,内设社长一名,副社长一名;下设:文艺部、宣传部、编辑部、办公室。社团恪守宪法、法律、《四川大学社团管理条例》及本章程所规定各事项。其宗旨是最纯粹的文学,最自由的思想。


晨练协会

晨练协会是化学工程学院社团联合会旗下以晨练为核心,以锻炼学生体质与毅力为目的的兴趣性社团,也是化工学院唯一的校级社团。成立于2012年9月。社团以晨练为日常活动,不仅能够促进学生早睡早起,养成规律的生活习惯,而且能使大学生充分锻炼身体,并能结识很多一起晨练的朋友。晨练协会上一学年主要活动除了常规活动外,还成功开展了“晨练之星”和“THE LIGHT RUN荧光夜跑两项活动”。想一想在冬天里迎接朝阳,在黑夜里带着荧光棒奔跑,你会不会也有点兴奋呢?加入我们!和我们一起,向着阳光前进!



学术型社团


(一)专业相关类社团


制药工程协会

   制药工程协会成立于2013年4月份,指导老师为承强老师,是应学校要求建立的学术性社团,以推广学术性工作为主,举办多种学术性讲座,读书会,交流会以及选拔优秀同学参加全国制药工程大赛等。本协会也是依托于全国大学生制药工程设计竞赛的一个专业性趣味性校级竞赛协会。协会以服务学生、推动中国大学生制药工程专业教育的发展,从多方面培养工程类专业学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,提高四川大学学生在制药工程设计竞赛中的参赛能力,为川大取得优秀成绩为宗旨。所以本协会也得到学院和学校的大力支持,如拥有学校单独下发的活动经费,拥有独立的办公地点等。

过程装备与控制工程协会

   “过程装备与控制工程协会”简称“过控协会”,是依托于化学工程学院过程装备与控制工程专业成立的学术型社团,成立于2014—2015学年度,自成立至今已有两年。在协会指导老师吕松老师以及化学工程学院社团联合会指导老师郭鑫楠老师的指导下,过控协会已初成体系,现有(副)会长三人,干事十人,会员百余人。过控协会主要围绕专业展开工作,一是做好专业同学与老师之间的纽带作用,促进老师与同学们之间的交流;二是做好为专业同学们的服务工作。

   过控协会工作展开的特点便是将过控专业整体作为大家族模式,关注同学们的学习与生活以及未来发展问题,并开展系列活动,最终的目的便是帮助同学们了解更多有用的、实际的信息并参与其中,寻找到适合自己未来方向。过控协会工作的核心是服务专业,不仅为了锻炼干事们的能力,更为了让所有的过控学子建立起专业的自信,并协助同学们在专业的道路上走的更远。

安全工程协会

   安全工程协会是在四川大学化学工程学院社团联合会指导和组织下,依托于“道达尔”杯全国大学生化工安全设计竞赛的一个专业性趣味性学术型社团。协会以服务学生、推动全国大学生安全工程专业教育的发展,从多方面培养工程类专业学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,提高四川大学学生在全国大学生化工安全设计大赛中的参赛能力,为川大取得优秀成绩为宗旨 。

   安全工程协会在指导老师李万舜老师的带领下,秉承严谨团结的精神,积极开展“道达尔”杯宣讲会、安全知识竞赛等多项活动,在学生中有一定的人气。

生物工程协会

   四川大学生物工程协会是以生物工程专业为依托成立的校级学术性社团。协会秉承“生工一家亲”的理念,为广大生工学子学习交流、实习参观、生活指导提供平台,通过举办讲座交流类、实践类、创新学术类及专业学科比赛类等诸多活动打造协会品牌;让生工学子们深入了解生物工程专业,深度在全校乃至高校层次内推广川大生工;同时增进全国生工专业学生间的交流,汇聚生工专业学习就业等方面的相关资源,为推动中国生物工程专业教育的发展贡献一份力量。开展校内专业知识交流、实验室科研交流、校外企业发展交流、创新论坛交流项目等;培养生工人才,创新科研能力,合理分配工作、培养干事领导团结合作能力,加强协会学术性交流建设配合学校学术性社团发展建设路线。

冶金工程协会

   冶金工程协会是于2014年,在四川大学化学工程学院团委老师指导下成立的以学术交流为主,集实践性、思想性、学术性于一体的院级学生社团。指导老师为黄青松老师副教授。协会是一个以冶金工程专业为基础的学术交流实践性组织,致力于为川大“冶金人”提供一个学术、学习交流的平台。我们协会旨在宣传和普及新时代下冶金工业的新发展和新变化,增强同学们对冶金工程这一专业(行业)的了解。改变大家长久以来对冶金工业的误解,同时团结所有对冶金专业兴趣的同学,相互交流,相互进步,为冶金专业的扩大添砖加瓦。

化工设计协会

   化工设计协会是化工学院老牌学术型社团之一。服务于化工专业国内参赛水平最高、人才层次最优、关注度吸引力最强的全国大学生化工设计竞赛,致力于通过各项赛前技能的培训,整体提升学院本科生专业应用水平。目前,化工设计大赛越来越多的吸引到工艺、过控、安工、制药甚至材料类化学类等多专业的队员多学科交叉组队,团队资源出现最优化配置和最广泛共享的趋向。化工设计协会也凭借“化工人”校内设计比赛过程中的出色工作,多次获得“校级优秀社团”的荣誉。


525心雨空间

   525心雨空间是以心理学为基础的学术性社团,自创立以来已有近二十年的历史。创立之初,525作为兴趣性社团不断发展着,直至2015年成功转型为学术性社团。期间一直以“研究当代大学生心理,开展心理学活动,学习心理学知识,感受心理学魅力”为宗旨不断发展着。

525心雨空间以数字“525”开头,取谐音“我爱我”之意,寓意我们大家在“爱”面前最先应当学习的不是“爱他人”而是“爱自己”,只有懂得爱自己的人才有资格和能力去爱别人。并在其后接“心雨空间”四字,暗喻我们525心雨空间愿化阵阵细雨,守护在每个人的心野左右。


(二)依托实验室类


系统工程协会

   系统工程协会基于四川大学化学工程学院过程系统工程组,成立于2015年的隶属四川大学化学工程学院的学术性社团。系统工程是基于系统科学的观点和方法,综合运用化工、数学、计算机、管理学和经济学等知识,以确定化工系统在规划、设计、控制和管理等方面的最优策略的一门科学。以四川大学副教授吉旭导师为首带领的四川大学化学工程学院过程系统工程组实验室研究方向具体有高分子材料加工工程及其过程模拟、过程系统信息化理论与应用、人工智能及算法研究、计算机集成过程系统、过程系统HSE&可靠性分析。协会围绕系统工程这一主题运行、不断发展、前行。


多相流技术与设备研究协会

   协会在化工学院副院长黄卫星教授及学术顾问肖泽仪、闫康平、张富沅(中国核动力设计研究院教授级高工,国内著名核电专家,主要从事核电设备的设计)、强凯(四川科新机电股份有限公司副总经理、总工程师,教授级高工,国内著名压力容器专家,主要从事过程设备设计)的指导下,会定期开展学术交流活动,拟通过举办学术型文化讲座、学术性文化沙龙、化工专业人士经验讲坛等日常活动,积极组织引导学生参加各级各类学术竞赛以及业界学术会议,以培养学生对过程装备及安全工程两个专业的兴趣,以达到提升大学生在专业领域创新创造能力的目的。积极组织鼓励协会成员参加学术竞赛及学术会议,如三井化学杯、过程装备与控制工程校际交流会等,培养学生专业兴趣,提升在专业领域的创新创造能力。


生物质资源利用协会

   生物质资源利用协会隶属于四川大学社团联合会,为学术型社团。它依托化工学院生物质资源利用课题组于2015年4月份创办,指导老师为李德富老师,相关实验室为生物质化学与材料实验室。尽管协会创办的时间不长,但它以严谨的科研精神及其所具有的独特的趣味性,吸引了广大热爱学术和科研的优秀学生。协会由研究生彭健根担任会长,实验室研究生、学院本科生担任会员,形成了由12人组成的自我管理、研究、学习、活动的兴趣小组。协会本着让每一个会员均能有所收获的宗旨,在招收会员上严谨求精。通过层层筛选,会员来自全院本科、硕士生,均具有丰富的学科知识及浓厚的科研兴趣。我们相信,在以后的发展中会有源源不断的新鲜血液注入这个新兴的社团。


气液传质与现代结晶技术研学社

   气液传质与现代结晶技术研学社隶属于四川大学社团联合会,属学术型社团,依托化工学院化工技术科研实验室(实验室名称:气液传质与现代结晶技术课题组)于2015年4月份成立。协会由博导叶世超教授担任指导老师,课题组博士生、研究生担任会长,实验室研究生、学院本科生担任会员,形成了由数十人组成的自我管理、研究、学习、活动的兴趣小组。目前协会拥有干事11人,会员27人,包括本科生、硕士生和博士生。协会本着“科研、创新、实践、服务”的理念,以“因为一个起点,所以我们在一起;因为一个终点,所以我们一往无前”为口号,旨在培养大学生的科研精神、创新精神、实践精神,给大学生提供一个自我展现的平台。


化工行业发展与学生就业研究会

   化工行业发展与学生就业研究会隶属于四川大学社团联合会,为学术型社团,于2015年4月份创办,指导老师为李天友老师。尽管协会创办的时间不长,但它以严谨的科研精神及其所独具的实践指导性,吸引了广大热爱化工,就读化工,就业化工的优秀学生。协会由本科生担任会长,研究生、学院本科生担任会员,形成了由10余人组成的自我管理、研究、学习、活动的兴趣小组,并组成协会内部的宣传组、材料组及活动组。社团依托化工学院本科、研究生教学体系和学院学工部成立,在学院学工部老师的悉心指导下,成员紧紧围绕化工行业的发展与化工专业学生的就业展开理论研究与实践分析,旨在通过对行业的分析与研究,知道专业教学的内容偏重,引导专业学生的成长成才,促进专业毕业生的就业创业,推动化工行业在川大及其周边地区的繁荣昌盛。


膜科学与功能材料研究会社团

   膜科学与功能材料研究会是依附于褚良银教授的实验室成立的学术型社团,社团不仅拥有丰富的实验室资源,而且配备有最优秀的老师与研究生学长学姐,主要研究各种生物膜与功能性材料,立志将膜与功能材料的研究深入推广并广泛应用于医药,化工,制造等生活中的各个领域,创造一个由膜与功能材料组建的科技新时代。


清洁化工研学社

   清洁化工研学社隶属于四川大学社团联合会,为学术型社团,依托化工学院清洁化工实验室于2015年4月份创办。现任协会会长李季是化工学院博士研究生,在学生工作和社团建设方面有较好工作基础和领导能力,在专业研究方面有很好的实践经验和科学理论基础,能在日常活动和科研训练等方面给予社团最好的领导和帮助。社团专业指导老师朱家骅教授(博导),在清洁化工方向做了大量研究,拥有自己的研究团队和优秀研究成果,并关心社团学术性工作的发展,在各项活动上与同学深入交流,了解同学所想要开展的活动,并为协会提供多种学习资料。协会由课题组博士生、研究生担任会长,实验室研究生、学院本科生担任会员,形成了由10余人组成的自我管理、研究、学习、活动的兴趣小组。社团行政指导老师郭鑫楠,大力支持协会的各项活动,无论是经费还是活动的场地申请,郭老师都予以绝对的支持,并对协会所举办的活动进行相关指导,与同学们共同努力,举办了许多高质量的活动。


多相流传质与反应工程研究协会

   为积极推动学院良好学风建设,营造自由的学术氛围,促进化学工程与工艺、冶金工程和制药工程三个专业的教育的深化开展,增强大学生自主学习意识,多相流传质与反应工程研究协会是在校团委指导下,依靠化工学院的不同学科背景,以四川省多相流传质与反应工程重点实验室为发展平台而成立的学术型社团。协会在化学工程学院梁斌教授的指导下,定期开展学术交流活动,拟通过举办学术型文化讲座、学术性文化沙龙、化工专业人士经验讲坛等日常活动,并积极组织引导学生参加各级各类学术竞赛以及业界学术会议,以培养学生对所学专业的兴趣,以达到提升大学生在专业领域创新创造能力的目的。协会立足于化工专业发展,以加强化工不同领域交流合作为己任,力争成为院内领先,校内一流的学术型学生社团。


资源与环境微生物学会

   资源与环境微生物学会是依托于四川大学化学工程学院资源与环境微生物实验室的一个学术创新交流学会,首任会长为现任研究生李响,学会以促进高校学生的科研兴趣和学术交流,从学术层面培养高校学生的创新思维、工程技能以及团队协作精神,提高学生对废物资源资源化和环境保护认识,推动微生物在废物资源化和环境保护方面的应用为宗旨。资源与环境微生物学会是应学校要求建立的学术型社团,以促进学术交流工作为主,举办多种学术性讲座、科研会议、学术交流会以及组织本科同学进入课题组参与科研项目等。本协会得到学院和学校的大力支持,拥有学校单独下发的活动经费,由制药与生物工程系系主任张永奎教授亲自指导,并得到资源与环境微生物实验室的全力支持。实验室拥有恒温摇床、恒温培养箱、光照培养箱、小型发酵罐系统等微生物培养设备,紫外洁净操作台、高压蒸汽灭菌器等微生物实验设备,以及高效液相色谱、气相色谱、紫外/可见光分光光度仪、凯式定氮仪等分析检测设备,能够为本学会的科研项目提供充足的条件支撑。



学工介绍

工作职责 荣誉墙

学生组织

团委学生会 研究生会 学生社团联合会 中国特色社会主义理论研究会 学生社区委员会

思政教育

形式与政策 领导讲话 理论学习

创新创业

招聘信息 就业指导 创新创业 行业500强

学生党建

组织建设 支部风采 党员发展

规章制度

违纪处分条例 活动室管理 评优评奖 保研政策 学术诚信

校园生活

心理健康 学习交流 校园安全 班级风采 优秀学生

资料下载

地址:四川省成都市一环路南一段24号

电话:028-85405202 028-85998016

邮箱:ce@ce.scu.edu.cn

Copyright © 2016 ce.scu.edu.cn Inc. All rights reserved. 蜀ICP备14007418号