/ 思政教育

思政教育

新华社评论员:理想信念高于天——长征精神当代启示之一

日期:2016-10-20

 

       有一种精神的力量穿越时空,在岁月的打磨中愈发震撼人心。

       自9月23日开幕以来,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”的观众已经突破10万人次。仰望《血战湘江》的巨幅油画,倾听《最后一次党费》雕塑背后的故事,凝视方志敏在狱中撰写的《可爱的中国》手稿,人们或驻足低徊,或鞠躬默哀,或洒下热泪。80年后回望,人们更加深切地感受到,长征是一座不朽的丰碑,长征精神是我们民族弥足珍贵的精神财富。

       历史,在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。80年前,红军纵横十余省,长驱几万里,冲破上百万国民党军队的围追堵截,渡江河、翻雪山、过草地,走遍千山万水,战胜千难万险,胜利完成二万五千里长征。在极为险恶的战争环境和极为恶劣的自然条件下,红军为什么能创造军事史上的奇迹,完成史诗般的伟大壮举?亲历长征的杨成武将军曾总结说:是信念——对事业、对革命、对北上抗日路线的信心,对共产主义的远大理想。“一切为了苏维埃”的执着追求,“只要跟党走,一定能胜利”的必胜信念,“为劳苦大众求解放”的人民情怀,激发出气壮山河的力量,锻造了铁流般的队伍。正如习近平总书记深刻指出的,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

       “风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。漫漫长征路上,镰刀斧头的旗帜始终屹立不倒,理想信念的火炬始终熊熊燃烧。长征的伟大胜利启示我们,革命理想高于天,坚如磐石的理想信念,是一支军队勇往直前、无坚不摧的制胜之本,是一个政党永葆生机活力的根与魂,是一个民族蓬勃发展的精神支撑。

       理想之光不灭,信念之光不灭。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”长征是一次信仰的远征,实现了党和革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。回顾我们党95年奋斗历程,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,对有着8800多万党员的中国共产党来说,不忘初心、继续前进,最根本的就是不忘远大理想和崇高追求,不断立根铸魂、固本培元,用行动诠释信仰,做到虔诚而执着、至信而深厚。全党在理想信念上坚定不移,每一位党员在理想信念上坚定不移,我们党就会更加坚强有力,始终立于不败之地。

       人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰,如导航的灯塔,如奋进的号角,当年曾让红军上下一心、紧密团结,战胜重重艰难险阻。今天,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,理想信念更是我们砥砺奋进的强大动力。用共同理想、共同目标来找到最大公约数、画出最大同心圆,才能汇聚心往一处想、劲往一处使的磅礴力量;传承为了信仰一往无前、矢志不渝的红色基因,才能提振奋发向上、开拓进取的精气神,才能凝聚起艰苦奋斗、攻坚克难的中国力量。

       “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”在中华民族乃至人类的史册上,长征点亮的精神薪火代代相传、永不熄灭。尽管时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,中华民族走向复兴的历史进程仍在继续。让我们弘扬长征精神,高扬理想信念旗帜,走好我们这一代人的长征路,风雨无阻地把复兴伟业推向前进。


学工介绍

工作职责 荣誉墙

学生组织

团委学生会 研究生会 学生社团联合会 中国特色社会主义理论研究会 学生社区委员会

思政教育

形式与政策 领导讲话 理论学习

创新创业

招聘信息 就业指导 创新创业 行业500强

学生党建

组织建设 支部风采 党员发展

规章制度

违纪处分条例 活动室管理 评优评奖 保研政策 学术诚信

校园生活

心理健康 学习交流 校园安全 班级风采 优秀学生

资料下载

地址:四川省成都市一环路南一段24号

电话:028-85405202 028-85998016

邮箱:ce@ce.scu.edu.cn

Copyright © 2016 ce.scu.edu.cn Inc. All rights reserved. 蜀ICP备14007418号